Врач Аксенов: тяжелые реакции на укус комара редки, но возможны


Фото: Global Look Press/IMAGO

Комариные укусы могут вызвать аллергию и редкие опасные болезни в России.

Укусы комаров вызывают не только дискомфорт в виде зуда и раздражения, но также могут привести к серьезным последствиям для здоровья, включая тяжелые аллергические реакции и опасные заболевания. Об этом 26 августа рассказал Денис Аксенов — врач высшей квалификационной категории, педиатр, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог и эксперт просветительского проекта о донорстве крови и плазмы «+Я».

Случаи выраженных реакций на укусы комаров встречаются нечасто, однако они возможны — особенно у аллергиков, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. "Если у вас или ребенка наблюдаются сильный отек или повышение температуры, обязательно обратитесь к врачу", — отметил Аксенов в интервью «Газете.Ru».

Хотя обычно укусы комаров не представляют собой серьезной угрозы, они способны вызвать аллергию и выступать переносчиками инфекций. В России вероятность заражения от комариных укусов ниже, чем в тропиках, но все же существует.

«К наиболее опасным болезням, которыми могут заразить комары, относятся малярия, лихорадка Западного Нила, дирофиляриоз и некоторые арбовирусные инфекции. В России эти заболевания выявляются редко — лишь несколько десятков случаев ежегодно», — пояснил специалист.

Дирофиляриоз представляет собой заболевание, вызванное паразитическими червями, передающимися через укусы комаров-инфицированных личинками. В России оно регистрируется редко — менее 100 случаев в год, однако из-за изменения климата зона его распространения может расшириться.

Для защиты медики советуют применять репелленты, устанавливать москитные сетки и избегать мест с высокой активностью комаров в вечернее время.

«Вероятность заразиться тяжелой инфекцией из-за укуса комара в России очень низкая. Тем не менее, меры предосторожности всегда полезны. Особенно тщательно к профилактике 'комариных' инфекций стоит подходить тем, кто собирается в регионы с их широкой распространенностью», — подытожил эксперт.

19 августа Наталья Отдельнова, директор научно-практического центра интегративной медицины, рассказала о симптомах заражения после укуса клеща. По ее словам, после укуса этого насекомого у человека могут возникать сыпь, головокружение, головные боли и общее плохое самочувствие.