Доктор Екатерина Дмитренко рассказала, как можно повысить защитные силы организма перед началом осеннего периода.
В интервью агентству RuNews24.Ru в понедельник, 25 августа, эксперт отметила основные факторы, влияющие на иммунитет. Она отметила, что во время сна организм восстанавливается и усиливает защиту, а нехватка сна увеличивает вероятность заражения инфекциями. Оптимальный сон должен длиться минимум семь часов, с лучшее время отхода ко сну — с 22:00 до 23:30.
Важную роль играет витамин D, который регулирует иммунный ответ организма. Его необходимо получать посредством солнечного излучения или специальных добавок. Кроме того, регулярные физические упражнения способствуют замедлению старения иммунной системы и ее улучшению.
По мнению врача, посещение сауны традиционно считается эффективным средством профилактики респираторных заболеваний, а солнечный свет способствует нормализации циркадных ритмов. Для полноценного функционирования иммунитета важны микроэлементы, такие как цинк и селен.
К полезным природным компонентам Дмитренко отнесла бета-глюканы, бузину и молозиво, которые активно поддерживают иммунный ответ. Витамин С играет важную роль, однако, как подчеркнула специалист, полагаться лишь на него не стоит.
Врач акцентировала внимание на том, что для поддержания иммунитета необходим комплексный подход, а ключевым элементом профилактики является здоровый образ жизни.
24 августа физиотерапевт и врач-рентгенолог Наталья Кулигина поделилась с Life.ru советами по укреплению иммунитета. Она подчеркнула, что полноценный сон, сбалансированное питание, умеренные физнагрузки и контроль витаминов — это основные меры, доступные каждому.
20 августа инфекционист Ольга Столярова сообщила, что продукты, богатые цинком, способствуют подготовке организма к холодному сезону. Она подчеркнула, что сбалансированное питание значительно усиливает иммунитет: нужно употреблять сезонные овощи, фрукты и ягоды, содержащие витамин С, получать витамин D из рыбы, яиц и грибов, а цинк — из мяса, орехов и бобовых. Для здоровья микрофлоры полезны пробиотики: натуральные йогурты, кефир, квашеная капуста и кимчи, отмечает 360.ru.
В июле акушер-гинеколог Наталья Трифонова в интервью «Известиям» рассказала об влиянии грудного молока на иммунитет новорожденных. Согласно ее словам, жирные кислоты и витамин D, которые есть в грудном молоке, играют важнейшую роль в развитии иммунных функций и мозга ребенка.
В ноябре пульмонолог, терапевт и ревматолог, доктор Елена Попова рекомендовала в зимний период укреплять иммунитет прогулками на свежем воздухе и регулярной физической активностью. По ее мнению, эти меры значительно снижают риск заболевания гриппом, сообщает RT.
Ранее гинеколог-эндокринолог Ольга Каплина на сайте Pravda.Ru объяснила, что правильное питание играет ключевую роль в укреплении иммунитета: необходимо обеспечивать достаточное потребление белка для производства защитных клеток, витамина С для поддержания иммунных функций, витамина Е как антиоксиданта и цинка, выполняющего роль иммуностимулятора. Дефицит этих элементов ослабляет защитные силы организма.
Ранее педиатр-иммунолог, доктор наук и профессор Андрей Продеус выделил три способа укрепления иммунной системы детей. По его рекомендациям, важны режим дня с полноценным сном, сбалансированное питание с достатком белка, железа и витамина D, а также соблюдение правил гигиены, сообщает НСН.