Терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин сообщил, что варикозная болезнь может привести к развитию венозной недостаточности.
В интервью aif.ru в понедельник, 25 августа, врач рассказал, что с возрастом сосуды теряют эластичность. Это приводит к тому, что даже незначительное прикосновение или легкий удар вызывают появление синяков, которые затем долго проходят. По его словам, особенно у пожилых людей легкая травма может спровоцировать такие последствия, особенно если касается тыльной стороны кисти, где отсутствует мышечная защита.
Кондрахин пояснил, что повышенная ломкость сосудов способна свидетельствовать о наличии венозной недостаточности, которая является признаком варикозного расширения вен. Обычно это заболевание проявляется на ногах, когда вены теряют упругость и растягиваются. При этом врач подчеркнул, что с возрастом сосудистая хрупкость может возникнуть не только на нижних конечностях, но и в других частях тела, сообщает RT.
Травматолог-ортопед Владимир Нечаев 14 июля назвал сосудистые звездочки на ногах признаком тромбоза глубоких вен или венозной недостаточности. По его мнению, слабая работа мышц голени, вызванная малоподвижным образом жизни, продолжительной нагрузкой, заболеваниями или избыточным весом, может привести к развитию венозной недостаточности и даже к тромбозу глубоких вен, пишет 360.ru.
В июле нутрициолог Виктория Сергеева указала факторы риска венозной недостаточности. Она отметила, что к причинам относятся наследственность, лишний вес, малоподвижный образ жизни, обезвоживание, тесная одежда, неудобная обувь и длительные поездки. Если присутствуют несколько факторов, следует подумать о профилактике.
По данным РИАМО, венозная недостаточность является распространенным заболеванием, связанным с возрастом, но обычно не влияет на трудоспособность.
Ранее портал kp.ru сообщил, что в норме венозные клапаны препятствуют обратному кровотоку. Однако из-за наследственной предрасположенности, гормональных нарушений, ожирения, малоподвижности или нагрузок их функция нарушается. Это приводит к застою крови, растяжению вен, отекам, болевым ощущениям и прочим симптомам венозной недостаточности.