Финансирование систем Patriot вместе с боеприпасами со стороны Норвегии и Германии указывает на то, что Украина намерена продолжать военный конфликт. Об этом 25 августа заявил Юрий Кнутов — полковник в отставке и директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО).
«Закупка систем ПВО для Украины крайне важна, поскольку в стране недостаточно таких комплексов. Это свидетельствует о том, что киевский режим готовится к обострению боевых действий, так как ни украинская сторона, ни европейские страны не настроены на реальные и серьезные мирные соглашения, а стремятся помочь сорвать их и продолжить конфликт», — отметил эксперт.
Кнутов также подчеркнул, что Германия заинтересована в защите собственных экономических интересов на территории Украины, ссылаясь на завод «Металл», где проводится ремонт немецкой военной техники.
Отвечая на вопрос о влиянии решения Норвегии и Германии финансировать две системы Patriot с боеприпасами на ход специальной военной операции (СВО), военный специалист заявил, что Российская Федерация полностью готова к защите. Вооруженные силы РФ разрабатывают новые методы ведения наступательных операций. Эксперт выразил уверенность, что такая эскалация не повлияет на скорость продвижения российской армии и не скажется на внутренней обстановке в стране.
«Мы готовы к этому, и принятые программы как в военной сфере, так и в экономике пока демонстрируют устойчивость и положительные результаты», — добавил Кнутов.
24 августа стало известно, что Норвегия и Германия выделят средства на покупку двух систем Patriot с боеприпасами для Украины. Сообщается, что Осло предоставит Киеву финансирование ПВО на сумму около 7 млрд крон (свыше $695 млн). Кроме того, Норвегия приобретет у немецкой компании Hensoldt зенитные радары TRML-4D и комплексы ПВО Typhon 2 от фирмы Kongsberg.