Юшков: Поставки газа через Азербайджан усилят энергетсотрудничество


Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Иран готов принимать российский газ через Азербайджан для зимнего баланса рынка

Иран и «Газпром» находятся на финальной стадии согласования запуска поставок российского газа в страну через территорию Азербайджана. Обсуждая, как данное событие повлияет на региональный газовый рынок и экономику России, 25 августа «Известиям» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Эксперт разъяснил, что Иран, хотя и занимает второе место в мире по запасам газа, испытывает сложности с хранилищами. Из-за этого возникает необходимость увеличивать добычу газа в зимний период для обеспечения отопления и производства электроэнергии. При этом российский газ будет использоваться для стабилизации рынка во время пикового спроса, когда собственное производство недостаточно.

«Поставки российского газа, скорее всего, будут иметь сезонный характер, то есть осуществляться только в отопительный сезон. Кроме того, объемы будут небольшими — порядка пары миллиардов кубометров газа в год, в зависимости от сезона», — пояснил аналитик.

Юшков также подчеркнул, что маршрут поставок в Иран через Азербайджан уже налажен, и для организации транзита не потребуется значительных инвестиций или строительства новой инфраструктуры. Это позволит сделать процесс более выгодным и удобным для участников. Для России это расширение рынка сбыта, для Ирана — возможность балансировать газовую систему, а для Азербайджана — дополнительный доход от транзита.

Тем не менее, по его словам, российские поставки газа в Иран не смогут заменить объемы, направляемые в Европу. В 2021 году Россия экспортировала в Европу свыше 130 млрд кубометров газа, тогда как в Иран будут поставляться лишь несколько миллиардов кубометров ежегодно.

«Таким образом, энергетическое сотрудничество укрепляется, что выгодно всем. Для России это дополнительный рынок сбыта. Для Ирана — возможность балансировать газовую систему в отопительный сезон. Для Азербайджана — доходы от транзита», — подвел итог Юшков.

Ранее, 22 августа, сообщалось об остановке подачи российского газа в Армению. Она была вызвана необходимостью проведения аварийно-восстановительных работ на транзитном магистральном газопроводе «Красный Мост – Севкар-Берд» (DN 1000) в Грузии. При этом бесперебойное газоснабжение обеспечивалось за счет внутренних резервов Армении и дополнительных партий природного газа из Ирана.