Кабинет министров разрабатывает второй пакет мер для защиты граждан от мошеннических действий. В число предложений включены усиление ответственности за использование искусственного интеллекта при нарушениях закона и возможность установить запрет на международные звонки. Об этом стало известно 25 августа во время встречи президента Владимира Путина с заместителем председателя правительства Дмитрием Григоренко. Ранее принятые меры доказали свою эффективность: около 15 млн россиян уже активировали самозапрет на получение кредитов, что служит защитой от мошенников. Услугу можно подключить, в том числе, через портал «Госуслуги». В настоящее время на портале доступно более 1,6 тыс. сервисов, и им ежедневно пользуются около 14 млн человек из более чем 100 млн зарегистрированных пользователей.
Темы обсуждения на совещанииПо словам Дмитрия Григоренко, на платформе «Госуслуги» зарегистрировались свыше 100 млн россиян, а ее ежедневная аудитория достигает 14 млн человек. С помощью сервиса можно получить свыше 1,6 тыс. государственных услуг. При этом многолюдные многофункциональные центры (МФЦ) посещают примерно 550 тыс. человек в день, отметил вице-премьер.
Особое внимание уделили новому разделу с перечнем «жизненных ситуаций», включающему самые востребованные бытовые услуги, такие как восстановление документов, переезд в другой регион или перепланировка помещений. В этом разделе представлены пошаговые инструкции для решения конкретных вопросов. Разнообразие услуг, в том числе оформление разрешений на рыбалку и охоту, вызвало интерес у президента. Также популярным оказался сервис для абитуриентов: в ходе приемной кампании 2025 года более 2 млн российских поступающих воспользовались этим инструментом, сообщил Григоренко. Путин отметил актуальность услуги и упомянул спортивные соревнования, занимавшие третье место по популярности.
С ростом цифровизации в России увеличились и случаи интернет-мошенничества, что вызвало необходимость введения около 30 мер по борьбе с ним с 1 июня. Ограничения вводятся постепенно: с 1 августа россияне получили возможность отказаться от SMS-рассылок, а с 1 сентября смогут запретить спам-звонки и оформление новых SIM-карт.
Помимо этого, с 1 июня ужесточены правила снятия самозапрета на кредиты — одной из наиболее востребованных функций, которая не позволяет мошенникам получить кредит дистанционно, даже в случае обмана по телефону. С марта этого года такой запрет установили около 15 млн россиян, и он действует на все потребительские займы с возможностью полной или частичной блокировки.
«По сути, что такое мошенничество? Это прежде всего злоупотребление доверием человека, это обман, если простыми словами. И, если есть такая возможность, я, с вашего позволения, хотел бы обратиться к нашим гражданам, чтобы они понимали, что любой звонок с незнакомого номера — лучше перезвонить, сбросить этот номер, чтобы удостовериться, что это не мошенники», — предупредил Дмитрий Григоренко.
Правительство уже работает над новым пакетом мер против мошенничества, в который войдут, среди прочего, ужесточение ответственности за использование ИИ при правонарушениях и возможность самозапрета на международные звонки, которые чаще всего применяют мошенники для связи с гражданами.
В тот же день Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Ирана Масудом Пезешкианом. Лидеры обсудили итоги российско-американских переговоров в Анкоридже, а также вопросы, касающиеся иранской ядерной программы и развития событий в Южном Кавказе. Они договорились о встрече на предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Китае.