В воскресенье, 24 августа, стало известно, что канцлер Федеративной Республики Германия Фридрих Мерц намерен провести масштабную переоценку льготной системы страны в связи с продолжающимся ростом расходов. Об этом он сообщил на партийной конференции, которая прошла в субботу, 23 августа. Его заявление сразу же вызвало широкий общественный резонанс. Подробнее о причинах возможных реформ льгот и текущем состоянии экономики Германии рассказано в материале «Известий».
Социальное обеспечение в Германии: что известно23 августа Фридрих Мерц заявил, что система так называемого государства всеобщего благосостояния в Германии финансово неустойчива. По его словам, необходима глубокая переоценка социального обеспечения из-за повышения расходов экономики, которые уже превысили прошлогодний рекорд в 47 млрд евро.
Справка «Известий»Государство всеобщего благосостояния в Германии представляет собой систему льгот, охватывающую широкий спектр выплат: пособия на жилье и детей, выплаты по безработице, медицинские пособия и прочую финансовую помощь гражданам.
«Государство всеобщего благосостояния в той форме, в которой оно существует сейчас, не может больше финансироваться только за счет текущих экономических возможностей», — подчеркнул Фридрих Мерц в ходе выступления.
Эксперты предполагают, что идеи Мерца относительно реформирования социальной льготной системы вызовут недовольство среди его партнеров по коалиции из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которая традиционно позиционирует себя защитником социального государства. Тем не менее Мерц отметил, что внутреннее недовольство в коалиции не помешает проведению необходимых изменений.
Он также отметил свое недовольство достижениями правительства с начала его работы и заявил: «Давайте вместе покажем, что перемены и реформы возможны».
Канцлер ФРГ призвал представителей СДПГ и Христианско-демократического союза (ХДС) взять на себя обязательство принимать трудные решения и создать единую коалицию с фокусом на «антимиграционную» программу и благоприятные для бизнеса условия.
Справка «Известий»В конце февраля в Германии прошли досрочные парламентские выборы, по результатам которых блок ХДС/ХСС, под руководством Фридриха Мерца, занял первое место. Второе место заняла правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), третье — СДПГ. Мерц вступил в должность канцлера 6 мая, а 30 апреля блок ХДС/ХСС сформировал коалицию с СДПГ для создания правительства.
Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в соцсети X отметил, что кризис в системе соцобеспечения ФРГ является следствием многолетних неправильных решений.
«Возможно, „кризис“, о котором говорит Фридрих Мерц, не возник внезапно — это цена за годы ошибочных решений и неудачной политики. И данная плохая политика продолжается», — прокомментировал Дмитриев заявление канцлера.
Германская экономика: замедление темпов ростаС 2017 года экономика Германии значительно замедлилась. За этот период ВВП вырос лишь на 1,6%, в то время как в других странах еврозоны — на 9,5%. В 2024 году темпы экономического роста страны сократились на 0,2%, а в 2023 году — на 0,3%. Во втором квартале 2025 года ВВП показал снижение на 0,3%. Крупные автомобильные концерны Volkswagen и Audi были вынуждены сократить десятки тысяч рабочих мест из-за повышения затрат на электроэнергию и другие производственные расходы.
Аналитики отмечают, что кризис или по меньшей мере стагнация прослеживаются в многочисленных сферах — от деиндустриализации до жилищного рынка, поэтому легкого выхода из ситуации не предвидится.
Несмотря на замедление экономики, расходы на социальное обеспечение в ФРГ значительно увеличились и ожидается, что рост продолжится в текущем году. Это связано как с процессом старения населения, так и с увеличением числа безработных, которым предоставляются льготы. При этом большинство получателей социальных выплат — немцы, однако многие из них не имеют немецкого гражданства.
Согласно данным Евростата, государственные пенсии в Германии составляют около 12% ВВП, а совокупный государственный долг достигает 62,5% ВВП, что ниже среднего по еврозоне.