Политолог Бридже: удары Израиля по Сане могут усилить конфликт


Фото: Global Look Press/IMAGO/Hamza Ali

Удары Израиля по Сане могут спровоцировать широкую региональную войну и глобальный кризис.

Удары Израиля по столице Йемена — городу Сане — способны привести к дальнейшему усугублению конфликта и вовлечению в него США вместе с их союзниками. Об этом 25 августа сообщил «Известиям» политолог Дмитрий Бридже.

По его мнению, ситуация выходит за пределы палестинских территорий и затрагивает более обширный регион.

«Эти события могут привести к эскалации конфликта — Израиль может столкнуться с усилением ударов по своей территории, одновременно атакуя морские торговые пути. Это втянет США и их союзников, которые будут вынуждены активнее защищать мировые маршруты. Расширение конфронтации в регионе, усиливаемое Ираном как ключевым союзником, который увеличивает свое дипломатическое и техническое воздействие, сделает противостояние более длительным», — отметил эксперт.

Бридже добавил, что действия Израиля направлены не только против хуситов, но также имеют стратегический посыл для всей оси сопротивления. Ответ на это не заставит себя ждать — каждый удар Израиля воспринимается хуситами как подтверждение их идеологической цели.

«Скорее всего, ближайшая реакция со стороны хуситов проявится в запуске новых ракет и дронов по территории Израиля, включая удары по крупным городам, таким как Тель-Авив и Хайфа. Особенно уязвимым останется район Красного моря. Атаки на международное судоходство способны увеличить серьезное давление на глобальную торговлю и привести к росту цен на энергоресурсы», — пояснил политолог.

Также он отметил, что удары по территориям, связанным с политическим и военным руководством хуситов, могут быть попыткой Израиля лишить это движение лидеров.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) 24 августа неоднократно провела авиаудары по городу Сане. Свидетели сообщили о примерно семи взрывах вокруг столицы. Целями ударов стали электростанция и нефтеперерабатывающее предприятие. В результате атаки погибло четыре человека.