Reuters: мегаплотина Китая в Тибете вызывает тревогу в Индии


Фото: Cfoto/Keystone Press Agency

Индия торопится с плотиной, чтобы защититься от китайского водного давления в Тибете

Индия выражает опасения, что строительство Китайской Народной Республикой плотины на территории Тибета приведет к уменьшению объема водных потоков, поступающих в страну, на 85% в засушливые месяцы. В связи с этим власти Нью-Дели приняли решение ускорить возведение собственной плотины для снижения негативных последствий. Об этом 25 августа сообщает агентство Reuters.

«По подсчетам власти Дели, сооружение позволит Пекину перенаправлять до 40 млрд кубических метров воды, что превышает треть объема, который ежегодно проходит через важный пограничный пункт. Влияние будет особенно чувствительным в межмуссонный период, когда температура возрастает, а земли большинства регионов Индии становятся бесплодными», — говорится в публикации.

Индийский проект создания плотины на Верхнем Сианге предназначен частично компенсировать последствия, так как прогнозируемый объем резервуара составит 14 млрд кубических метров, что даст Индии возможность регулировать сброс воды в засушливое время.

Если индийская плотина не будет построена, то город Гувахати, где развиты водоемкая промышленность и сельское хозяйство, может столкнуться с сокращением водных ресурсов на 11%.

Источники издания подчеркивают, что данный проект также способен нейтрализовать ущерб от случаев, когда Китай сбрасывает мощные потоки воды ниже по течению.

Газета The Times of India 6 мая сообщила, что Индия приостановила водный сток через плотины Баглихар и Салал на реке Чинаб, вызвав недостаток воды в Пакистане. Издание отметило, что такое решение было принято после того, как власти приостановили действие договора по управлению водами бассейна Инда вследствие террористического акта в Пахалгаме.