Урсула фон дер Ляйен назвала торговую сделку США и ЕС несовершенной


Фото: Global Look Press

Торговая сделка США и ЕС: выгода, риски и мнение мировых лидеров

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 24 августа заявила, что торговое соглашение между США и ЕС хоть и имеет свои минусы, но считается прочным. Об этом она написала в статье для издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По мнению фон дер Ляйен, главная цель этого соглашения — предотвратить обострение американско-европейских отношений на фоне глобальной нестабильности.

«Только подумайте, если бы две ведущие экономические державы демократического мира не смогли договориться и начали торговую войну — радовались бы только в Москве и Пекине», — подчеркнула она.

Председатель Еврокомиссии также заявила, что новое соглашение внесет ясность в американо-европейские отношения и поможет избежать внедрения новых тарифов.

Обозреватель Bloomberg Саймон Никсон 1 августа отметил, что торговое соглашение между США и ЕС является крайне невыгодным для Брюсселя. Кроме того, по его словам, данная договоренность разрушит оставшиеся надежды на сокращение нетарифных барьеров, которые долгое время вызывают споры. Он также подчеркнул, что представление об Евросоюзе как о слабой стороне ослабляет позиции Брюсселя в будущих переговорах.

27 июля США и Евросоюз заключили торговое соглашение. Это позволит ЕС избежать 30-процентных пошлин, которые планировало ввести Вашингтон. В итоге Евросоюз сохранил 15-процентные тарифы на большинство своих экспортируемых товаров, в том числе на автомобили. Президент США Дональд Трамп отметил, что соглашение «удовлетворяет обе стороны».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что торговая сделка между США и ЕС приведет к дальнейшей деиндустриализации Европы. Он добавил, что Европа собирается потратить около $750 млрд на импорт американских энергоносителей, включая сжиженный природный газ (СПГ) и ядерную энергетику, отказавшись от закупок энергоресурсов из России.