Сотрудники МВД прекратили деятельность одного из крупнейших интернет-сервисов в России, специализировавшегося на продаже персональных данных граждан страны. О данном событии 25 августа рассказала официальный представитель министерства Ирина Волк.
«Мои коллеги остановили работу одного из самых крупных в российском сегменте сети информационных ресурсов, который применялся преступниками для незаконного распространения личных данных граждан Российской Федерации», — сообщила она в своем Telegram-канале.
Сообщается, что на этом сервисе пользователи могли получить доступ к паспортным сведениям, адресам проживания, месту работы, а также к кредитным историям и доходам населения. Для использования ресурса требовалась платная подписка.
Правоохранители задержали предполагаемого организатора и его сообщника, который отвечал за техническую и программную поддержку данного сервиса. С декабря 2024 года преступники сумели заработать, по меньшей мере, 66 миллионов рублей.
«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 272.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», — добавила Волк.
Президент России Владимир Путин 23 июля заявил, что противодействие кибермошенникам остается одной из приоритетных задач страны. Министр цифрового развития, инноваций и связи Максут Шадаев отметил, что использование дипфейков уже рассматривается как отягчающее обстоятельство при совершении преступлений.