Юрист Кузьминова: взыскание расходов повысит размер алиментов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Как увеличить алименты на ребенка через взыскание дополнительных расходов объясняет юрист

Увеличить размеры выплат по алиментам на ребенка возможно через взыскание дополнительных затрат, включая оплату аренды жилья, проведение лечения или посещение спортивных секций. Об этом 25 августа сообщила управляющий партнер юридической фирмы «КузьминоваVправе» Татьяна Кузьминова.

«Добиться повышения алиментов реально за счет взыскания дополнительных затрат на ребенка, например, если после развода ребенок и получатель алиментов проживают в арендованном жилье, в то время как плательщик алиментов добровольно не принимает участия в расходах, ограничиваясь минимальными суммами, которых недостаточно для покрытия аренды», — цитирует ее «РИА Новости».

Согласно статье 86 Семейного кодекса РФ, при отсутствии собственного жилья для проживания дополнительные расходы возмещаются отдаленно проживающим родителем. Чаще всего это выражается в ежемесячной фиксированной денежной выплате, которая подлежит автоматической индексации.

«Другие исключительные случаи, позволяющие требовать дополнительные расходы, связаны с состоянием здоровья ребенка, например, расходы на протезирование или другие медицинские процедуры (в таком случае компенсация может быть единовременной для возмещения уже произведенных затрат)», — пояснила эксперт.

Также возможно получить компенсации и за другие нужды ребенка, включая оплату секций, кружков, учебных и спортивных мероприятий. Для этого достаточно направить письменное обращение второму родителю, сделать это можно через любой мессенджер.

«Если ответ отсутствует или получен отказ, следует обратиться с иском о взыскании дополнительных расходов на ребенка в районный суд по месту нахождения истца или ответчика. Подобные иски обеспечивают равновесие прав и обязательств родителей в соответствии со статьей 61 Семейного кодекса РФ», — подытожила Кузьминова.

С 25 мая на портале Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России запущен реестр должников по алиментным обязательствам. В него включают граждан, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.