Почему долговое бремя Европы становится всё опаснее и ждёт оплаты


Фото: Global Look Press/Helena Dolderer

Срочный рост долговой нагрузки угрожает экономике Британии и всего Запада

Стоимость обслуживания государственного долга в развитых странах стремительно увеличивается. Великобритания на этой неделе зафиксировала новый рекорд доходности своих облигаций, превзойдя показатели даже времен неудачного правления Лиз Трасс. С каждым годом ситуация становится все хуже: растут не только доходности, но и долговая нагрузка. Проблема не ограничивается только Великобританией, она постепенно охватывает многие развитые и ведущие развивающиеся экономики. При этом за исключением шоковых мер в стиле «аргентинской терапии», возможности для борьбы с этой проблемой крайне ограничены.

«Ты их госдолг видел?»

Это выражение часто используют относительно США как в серьезной, так и в ироничной форме. Объем госдолга США действительно огромен в абсолютных цифрах. Но соотношение долга к ВВП, хотя и высокое, не является катастрофическим, особенно учитывая финансовое положение Америки и ликвидность рынка государственных облигаций. В странах с меньшим значением для глобальной экономики ситуация гораздо сложнее, даже если они крупные.

Великобритания служит наглядным примером. Доходность облигаций с 35-летним сроком погашения поднялась до 5,6% годовых — это рекорд XXI века и максимальный уровень с 1998 года. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2022 году во время правления Лиз Трасс, когда «мини-бюджет» вызвал кратковременный финансовый кризис. Аналогично, доходность среднесрочных облигаций сроком на 10 лет выросла до 4,7%. Реальная ставка по индексируемым на инфляцию облигациям превысила 1,5%.

Это очень высокий уровень. Британские власти забили тревогу по поводу госдолга еще в прошлом году. Выплаты по нему в финансовом году 2024/2025 превысили 126 млрд фунтов, что составляет примерно 9% бюджета или свыше 4% ВВП. По величине это более чем вдвое превышает оборонные расходы страны. По сравнению с пиком пандемии в 2020/2021 годах выплаты выросли почти в три раза. Наилучшего улучшения ожидать трудно: самый большой рост доходности демонстрируют долгосрочные облигации, а вместе с среднесрочными они составляют около 40% общего долга Великобритании.

Как после войны

Правительство лейбористов, пришедшее к власти, установило «бюджетное правило», нацеленное на сбалансирование бюджета к 2029 году. С целью достижения этого были подняты налоги, что привело к спаду деловой активности и оттоку бизнеса из Лондонского Сити в такие города, как Милан и Дубай. Однако даже с ростом налоговых поступлений улучшить бюджетную ситуацию значительно пока не удается.

Общий государственный долг достиг 96% ВВП, показателя, который последний раз встречался в начале 1960-х годов. Тогда долги быстро снижались, поскольку государство завершало финансовое восстановление после Второй мировой войны. Сейчас, напротив, долг активно растет. Перед кризисом 2008 года соотношение долга к ВВП было менее 38%, то есть за 17 лет оно увеличилось в 2,5 раза. Примечательно, что это происходило в мирное время при минимальных расходах на оборону, которые в настоящее время будут увеличены.

Великобритания испытала множество экономических потрясений — от Brexit до пандемии коронавируса — которые сказались на бюджете и вынудили наращивать долги. Тем не менее столь быстрый рост задолженности выглядит почти нереальным даже с учетом этих факторов.

Почему это превратилось в проблему? Обсуждения госдолга в Великобритании и на Западе идут давно. Текущие уровни задолженности по историческим меркам очень высоки, что естественно вызывает обеспокоенность. Однако страхи, вызванные этой проблемой, в основном исходили от малоизвестных экономистов и экзотичных инвесторов вроде Джима Роджерса. Остальные же не замечали серьезных проблем, несмотря на постоянный рост долгов в странах ОЭСР с середины 2000-х.

За этот период выделяются два ключевых фактора. Во-первых, уровень долга к ВВП вырос почти повсеместно — как видно на примере Великобритании, где он увеличился в 2,5 раза. Во-вторых, в 2020-е годы инфляция и процентные ставки по кредитам значительно повысились, что усложнило и сделало дороже процесс погашения задолженности, в отличие от периода с минимальными ставками после кризиса.

Греция — лишь начало

Первым тревожным сигналом для стран ОЭСР стал долгосрочный кризис в Греции начала 2010-х. Масштаб спасательных мер для этой страны еврозоны был беспрецедентен. В итоге греки вынесли на себя основную часть потерь, а кредиторы получили полную компенсацию. Дефолта удалось избежать, но ВВП Греции остается на 20% ниже уровня середины 2000-х годов — редкий случай длительного обхода экономического роста среди развитых стран. После Греции кризис едва не затянул Италию и Испанию, однако вмешательство Евросоюза остановило негативные тенденции.

Сейчас финансовые проблемы начинают распространяться не только на стабильные европейские страны, но и выходят за пределы ЕС. Хорошим примером служит ситуация с Великобританией. Вопрос выхода из сложившейся ситуации остается открытым. Возможное дальнейшее увеличение налогов может временно стабилизировать бюджет, но станет ли это устойчивым — большой вопрос. Еще до налоговых повышений у Британии были серьезные трудности, связанные с сокращением фондового рынка и оттоком богатых частных лиц и корпоративных налогоплательщиков. В итоге подъем налоговых ставок рискует не повысить собираемость, а вызвать масштабную рецессию, тогда как рост экономики Великобритании зависит практически исключительно от роста численности населения. Дополнительные реформы предстоит реализовывать на фоне нарастающих социальных вызовов, включая массовую миграцию, вызывающую всё больший протест среди населения.

Доходности гособлигаций растут почти повсеместно среди стран G7. В последнее время максимумы были зафиксированы в Германии, Франции, Канаде и Японии. Наиболее уязвимой представляется Франция, с государственным долгом выше 110% ВВП (формальным порогом тревоги считается 100%, хотя многое зависит от страны). При этом резервы для увеличения собираемости налогов почти отсутствуют. Государственные расходы во Франции составляют уже 57% ВВП — дальнейшее наращивание проблематично. Это ставит под вопрос статус Пятой республики как рыночной экономики, учитывая столь значительное участие правительства в перераспределении ресурсов.

В целом страны ОЭСР сейчас имеют госдолг в среднем около 111% ВВП, что значительно выше уровня около 70% середины 2000-х. Выход из этого положения не очевиден. Теоретически скидка ставок могла бы помочь, но это вызовет инфляцию, которую только начала ослаблять. Монетизация долга — крайняя мера, к которой Европа прибегнет только после исчерпания других вариантов. Приближается момент, когда проблема госдолга станет настолько ощутимой, что для ее решения не хватит знаний из школьных книг или работ профессиональных экономистов.