Дефляция в России продлится до конца сентября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Дефляция в России продлится до осени, но инфляция пока остается высокой

Дефляция в России продлится еще несколько недель и сменится лишь к концу сентября, согласно консолидированному прогнозу «Известий». Товары в стране дешевеют уже пятую неделю подряд, что связано с сезонными факторами. Однако пока преждевременно утверждать о полной победе Центробанка: годовые темпы роста цен на продовольствие и услуги остаются высокими. Сдерживают инфляцию жесткая политика Банка России, крепкий рубль и переговоры между Россией и США. В материале «Известий» рассказано, когда ожидается достижение цели в 4%.

Дефляция летом и осенью 2025 года

В России фиксируют пятинедельный период дефляции. К примеру, с 12 по 18 августа показатель составил 0,04% после 0,08% на предыдущей неделе. Годовой рост цен снизился до 8,49%.

Эксперты из вузов, банков и брокерских компаний, опрошенные «Известиями», прогнозируют дальнейшее снижение цен до середины или конца сентября. Наиболее оптимистичные оценки дают в Абсолют Банке и Финансовом университете при правительстве РФ — там считают, что спад цен сохранится до конца осени. В противоположность этому, представители «Зенита» и Совкомбанка ожидают конец августа — начало сентября как предел дефляции.

По мнению главного экономиста «БКС Мир инвестиций» Ильи Федорова, дефляция в 2025 году началась немного раньше и оказалась более глубокой, отчасти из-за эффекта высокой базы прошлого года.

— Снижение потребительских цен — временное явление, наступившее после периода повышенной инфляционной активности. В категории продовольственных товаров важную роль играет сезонность: овощи и фрукты традиционно дешевеют летом в период сбора урожая. Дефляция в этой категории может продолжаться максимум до зимы, — пояснила Надежда Капустина, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ.

Надежда Капустина также отметила снижение цен на непродовольственные товары, такие как стройматериалы, бытовая техника, химическая продукция и медикаменты. Для этих категорий дефляция может продолжиться приблизительно до середины весны следующего года. После этого сезонные факторы и накопившиеся инфляционные ожидания, вероятно, проявят себя вновь.

Ключевая ставка находилась на рекордном уровне в 21% с октября по июнь, что охладило экономику, замедлило рост сектора потребления и создало условия для дефляции, подчеркнул эксперт Андрей Бархота.

Почему рост цен в России сохраняется высоким

Годовая инфляция в стране остается высокой из-за как внутренних, так и внешних причин. В числе внешних факторов — санкционное давление и снижение нефтегазовых доходов бюджета, объяснил доцент Финансового университета Михаил Хачатурян. Кроме того, обострение торговых конфликтов также влияет на ситуацию.

К внутренним проинфляционным факторам относится бюджетная политика, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. За первые семь месяцев 2025 года дефицит бюджета составил 4,9 трлн рублей, тогда как в обновленном финплане на год заложено около 3,8 трлн. По словам эксперта, реальные данные могут превысить запланированные, что ускорит рост денежной массы и повысит инфляцию.

Заместитель председателя правления Абсолют Банка Антон Павлов уверен, что значительный вклад в рост цен делают высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса. По данным опроса, организованного по заказу Центробанка, ожидания населения по росту цен в августе 2025 года увеличились до 13,5%, что выше уровня в 13% в июне-июле.

По мнению доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Артема Люкшина, дефицит рынка труда сдерживает быстрый спад инфляции. Уровень безработицы достиг рекордно низких 2,2%, и до конца года дефицит рабочей силы вряд ли уменьшится.

Дефляция не превратится в долговременную тенденцию из-за высокого риска роста инфляции. В частности, подорожание бензина усиливает давление. За последнюю неделю цены на топливо изменились в 77 регионах страны, особенно заметно — в Калужской области (+2,3%) и Дагестане (+2%). С начала года стоимость бензина выросла примерно на 6%.

— Оптовые цены на бензин достигают рекордных значений из-за повышенного спроса в период сбора урожая и отпусков, и это скоро скажется на розничных ценах, если ФАС не ограничит их рост. Повышение цен на топливо сразу отражается на стоимости большинства товаров из-за роста расходов на поставки, — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Какие факторы способны замедлить инфляцию

Существуют и факторы, способствующие снижению темпов роста цен. К примеру, ужесточенная денежно-кредитная политика Банка России. В июне регулятор впервые за три года снизил ключевую ставку с рекордных 21% до 18%. Эксперты, опрошенные «Известиями», прогнозируют очередное смягчение на заседании 12 сентября и дальнейшее снижение до 14–15% к концу года.

Из-за высоких ставок по кредитам и вкладам россияне стали больше сберегать. Это привело к сокращению расходов и более сбалансированному спросу и предложению, отметил Антон Павлов из Абсолют Банка.

Влияние на рост цен оказывает и сильный рубль. По состоянию на 22 августа курс рубля составил 80,25 за доллар, укрепившись на 21% с начала года. Это связано с позитивными новостями о ходе переговоров по разрешению конфликта на Украине и налаживанию диалога между российскими и американскими властями.

Тем не менее сохраняется риск ослабления рубля. Несмотря на успешные переговоры, к концу года курс может подняться до 92–95 рублей за доллар, отмечали ранее «Известия». Более слабый рубль может положительно сказаться на бюджете, но одновременно вызовет рост цен на импортные товары, подчеркнул доцент кафедры национальной экономики Президентской академии Владимир Любецкий.

Существенное влияние оказала адаптация финансовой системы к работе в условиях вторичных санкций, выражающаяся в расширении трансграничных платежей в рублях, валютах дружественных стран и криптовалюте, считает управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов.

Тем не менее эксперты «Известий» полагают, что инфляция в стране к концу 2025 года составит порядка 6,5–7%. Для достижения же целевого уровня в 4% потребуется не только сохранение жесткой денежно-кредитной политики, но и повышение конкурентоспособности, технологический суверенитет, а также рост производительности труда, убеждена Надежда Капустина из Финансового университета при правительстве РФ. Также обязательными условиями станут снижение геополитических рисков и стабилизация внешнеэкономической обстановки.

В таком случае выполнить таргет можно не раньше первого полугодия 2026 года.