РФ и Индонезия налаживают межбанковское сотрудничество в Джакарте


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Россия и Индонезия усиливают сотрудничество и переходят на расчеты в национальных валютах

Россия и Индонезия инициировали переговоры по вопросам межбанковского взаимодействия, сообщили «Известиям» представители российского посольства. После вхождения Джакарты в БРИКС это облегчит переход к расчетам в национальных валютах, считают специалисты, особенно на фоне увеличивающегося товарооборота между странами: за первый квартал 2025 года он вырос на 40%. Индонезия постепенно становится одним из главных торговых партнеров России в Юго-Восточной Азии — за последний год президент Прабово Субианто уже дважды встречался с Владимиром Путиным. Одним из перспективных направлений для сотрудничества является атомная энергетика: Россия готова возводить АЭС в Индонезии. Помимо этого, государства проводят совместные военно-морские учения, а Индонезия приглашена на предстоящие маневры Союзного государства «Запад-2025». Подробности о совместных проектах и значении Индонезии для России — в материале «Известий».

Центробанки России и Индонезии создают платежные инструменты

Юго-Восточная Азия относится к числу наиболее динамично развивающихся регионов, и Индонезия, обладающая самым крупным мусульманским населением в мире, является его ведущей экономикой. Страна входит в двадцатку мировых лидеров по объему ВВП, что естественно вызывает большой интерес у России, активно расширяющей свое присутствие на азиатских и других рынках. Тем не менее Москва и Джакарта уже давно поддерживают тесные связи. С вступлением Индонезии в БРИКС в 2025 году вопрос осуществления расчетов в национальных валютах стал особенно актуальным. Это является одним из ключевых направлений деятельности объединения, направленным, в том числе, на снижение зависимости от доллара. В связи с этим Россия и Индонезия начали диалог о межбанковском сотрудничестве.

— В данный момент российские и индонезийские финансовые регуляторы прорабатывают разные варианты межбанковского сотрудничества и диверсификацию платежных инструментов, — подчеркнули в российском посольстве для «Известий».

Долгое время Россия и Индонезия стремятся интегрировать рубль и рупию в систему взаимных платежей. Уже удалось перейти на использование валют, альтернативных доллару и евро, отметил в апреле замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев. «Мы видим большие перспективы для национальных валют, поскольку расчеты в них обеспечивают стабильность», — подтвердил замглавы Минпромторга. Вступление Индонезии в БРИКС ускорит этот процесс, поскольку правительства России и Индонезии теперь лучше осознают позиции друг друга в нынешней мировой экономике, сообщил «Известиям» доцент кафедры международных отношений университета Паджаджарана и президентского университета Индонезии Теуку Резашиа. Переход к расчетам в национальных валютах займет некоторое время, во многом из-за технических аспектов.

— Финансовые органы обеих стран также должны противостоять давлению со стороны ЕС и США, которые могут воспринимать это как экономическую угрозу, — отметил эксперт.

Вопрос связан, прежде всего, с риском вторичных санкций, которые пока никто не отменял, несмотря на прогресс в урегулировании конфликта на Украине. Как и с другими близкими России странами Азии, в работе с индонезийскими банками россияне предпочитают обходиться через третьи государства, чтобы минимизировать риски при расчетах, отметил в беседе с «Известиями» президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества Кирилл Бабаев.

— Вопрос о двусторонних расчетах с Индонезией в национальных валютах обсуждался неоднократно, однако на данный момент большая часть сделок проходит в долларах, иногда — в юанях. Думаю, что при росте товарооборота переход на расчеты в рублях и рупиях станет возможен, и стороны быстро придут к договоренности, — сказал он.

Товарооборот между странами действительно развивается. По итогам 2024 года он достиг $4,3 млрд, увеличившись на 2,5%, а за первый квартал 2025 года — вырос на 40% благодаря взаимным поставкам российской пшеницы и индонезийского сельхозсырья. В Индонезии производят немало сельскохозяйственной продукции, важной для российских промышленных нужд, включая пальмовое масло.

Кроме того, у Индонезии есть успешные примеры сотрудничества с партнерами по АСЕАН. Например, Вьетнам постепенно увеличивает долю взаиморасчетов в национальных валютах с Россией. В июне 2024 года Владимир Путин заявил о показателе в 60% за первый квартал, хотя за весь прошлый год эти платежи составили чуть более 40% двусторонних сделок. Россия и Мьянма также работают над ростом доли расчетов в национальных валютах. Некоторые малайзийские компании частично проводят сделки с Россией в юанях и дирхамах. Сейчас подобные процессы внимательно изучают Таиланд, Филиппины и Камбоджа.

Перспективные проекты совместной работы России и Индонезии

Для реализации масштабных проектов необходима урегулированность межбанковского сотрудничества. Вместе с тем в финансовой среде Индонезии есть силы, ориентирующиеся на коллективный Запад, которым не выгодно укрепление связей с Россией, отмечает старший научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Александр Попов.

Однако высшее руководство Индонезии проявляет твердую приверженность развитию взаимоотношений с Россией. За последний год президент Прабово Субианто дважды приезжал в Россию на встречи с Владимиром Путиным. В июле 2024 года он посетил Россию как избранный глава государства, а в июне 2025-го — уже официально в статусе президента страны и стал ключевым участником ПМЭФ. Также индонезийская делегация приглашена на предстоящий Восточный экономический форум во Владивостоке, который пройдет 3–6 сентября. В посольстве сообщили «Известиям», что российская сторона направила ряд приглашений на министерском и экспертном уровнях.

Президент России охарактеризовал Индонезию как одного из ведущих внешнеторговых партнеров в Южной Азии. В ходе последних переговоров в Санкт-Петербурге лидеры подписали декларацию о стратегическом партнерстве с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество, а также ряд других межправительственных соглашений. В апреле стороны заключили меморандум о поставках российской халяльной продукции на индонезийский рынок, что совпало с запуском программ бесплатного питания в школах в стране.

Расширение торгово-экономического взаимодействия открывает возможности и для других перспективных отраслей, прежде всего — энергетики, особенно атомной. Госкорпорация «Росатом» готова возводить атомные электростанции в Индонезии. Джакарта рассматривает предложения от разных стран, однако нельзя не учитывать, что российские технологии уже успешно применяются в Китае, Индии, Бангладеш, Египте и Турции, а также взаимодействуют с европейскими странами, например Венгрией.

— Мы передали нашим партнерам предложения по интеграции АЭС российского типа в энергетическую систему архипелага, возможность размещения и эксплуатации малой плавучей станции и мощных блоков с учетом географических особенностей Индонезии. Сейчас решение остается за Джакартой, — сообщили «Известиям» в посольстве.

Учитывая энергопотребности страны, Россия является оптимальным партнером при условии подготовки индонезийских специалистов в области ядерных технологий и соблюдения строгих правил и протоколов МАГАТЭ и ДНЯО, считает Теуку Резашиа.

Индонезия также проявляет интерес к поставкам российской нефти и сжиженного природного газа. По мнению Александра Попова, перспективным направлением может стать взаимное сотрудничество в горнодобывающей отрасли. Российские компании способны помочь в создании мощностей для переработки бокситов и производства глинозема, в том числе для алюминиевой промышленности России. Также актуально партнерство в области глубинной добычи полезных ископаемых и обеспечения морской безопасности, добавляет Резашиа. С 2024 года Россия и Индонезия проводят совместные военно-морские учения. Кроме того, Джакарта приглашена участвовать в маневрах Союзного государства «Запад-2025».