Железнодорожный отдых: семьи с детьми выбирали не только курорты летом


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Популярные направления и новые тренды в семейных путешествиях этим летом в России и за рубежом

Это лето россияне с детьми часто заменяли отдых на морских курортах экскурсионными турами из-за большой загруженности морских направлений, заявили «Известиям» аналитики и туроператоры. Помимо традиционных локаций, таких как Крым и Краснодарский край, семьи также выбирали путешествия в Нижний Новгород, Казань, Великий Новгород и Екатеринбург. По-прежнему востребованными оставались Москва и Санкт-Петербург. Более того, семьи чаще всего предпочитали заселяться в апартаменты вместо отелей, чтобы сократить расходы. Подробнее о том, как провели это лето российские туристы с детьми, рассказывает материал «Известий».

Куда ездили россияне летом

Основным видом транспорта для семейных путешествий в это лето стали поезда — для детей было приобретено почти 15% от общего числа билетов на такие поездки, сообщили «Известиям» аналитики «РЖД-Цифровые пассажирские решения». Эти выводы базируются на данных платформы «Инновационная мобильность». Для авиаперелетов и междугородних автобусов показатели ниже — соответственно около 11,5% и 9,5%.

«Большинство популярных направлений — южные регионы страны, — сообщили аналитики. — Девять из пятнадцати самых востребованных маршрутов связаны с югом».

В числе железнодорожных лидеров по популярности оказались Анапа и Адлер, а также направления в Крым.

«Города, откуда россияне с детьми покупают авиабилеты, включают востребованный Адлер, Москву и Санкт-Петербург, а также нефтяные центры — Тюмень, Сургут и Нижневартовск», — уточнили эксперты.

В сервисе бронирования «Островок» отметили существенный рост интереса к крымским курортам — к концу лета бронирования от туристов с детьми увеличились на 63% по сравнению с августом прошлого года. По информации Tutu.ru, популярность Краснодарского края среди семейных туристов также возросла — доля купленных билетов туда выросла с 19% до 26%.

В связи с высокой нагрузкой на морские курорты семьи с детьми стали активнее искать маршруты с насыщенной экскурсионной программой. По данным «Островка», в августе количество бронирований от семейных туристов в Свердловской области выросло на 31%, в Смоленской и Костромской областях — на 20%, а в Ярославской — на 14%.

— В Новгородской области и Северной Осетии также зафиксирован рост бронирований на 10%, — добавили представители сервиса.

В целом среди самых любимых направлений для семей с детьми этим летом выделились Краснодарский край, Москва, Калининградская область, Крым и Татарстан. В список десятки лучших вошли Нижегородская область, Ставропольский край, Дагестан, Карелия и Ярославская область.

— Мы замечаем, что структура спроса меняется: морские курорты по-прежнему в топе, но растет интерес к экскурсионным и городским маршрутам, — прокомментировала управляющий директор сервиса Дарья Кочеткова. — Такие поездки позволяют совмещать отдых с познавательными занятиями для детей.

Аналитики «РЖД-Цифровые пассажирские решения» подтвердили, что круглогодичные маршруты в туристические города, в частности Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань, наравне с морскими курортами пользуются высокой популярностью у семей. Среди некурортных точек также востребованы Екатеринбург и Новосибирск.

Кроме этого, семьи с детьми летом путешествовали в Великий Новгород и Переславль-Залесский.

Как размещаются семьи с детьми

По мнению аналитиков, в некоторых регионах процент туристов с детьми выше среднего по стране. К примеру, в Волгоградской области на такую категорию приходится почти половина бронирований. В Краснодарском крае и Воронежской области семьи с детьми составляют около 38% бронирований, в Адыгее — 36%, а в Крыму и Липецкой области — по 35%. В Дагестане и Новгородской области доля семейных туристов достигает 29%.

При этом путешественники с детьми стали все чаще бронировать апартаменты вместо гостиниц и выбирать жилье без питания, отметил первый заместитель генерального директора и член совета директоров сервиса Tutu.ru Игорь Сивец.

— Такой подход помогает сэкономить и дольше оставаться на отдыхе, — пояснил он. — Средняя продолжительность семейного отпуска увеличилась на один день и составила девять дней.

В «Островке» подтвердили, что апартаменты оказались самым популярным вариантом размещения для семей — на них приходится 34% бронирований. На втором месте идут отели без звезд (22%), далее идут гостевые дома (15%), отели три звезды (12%) и четыре звезды (8%).

— Кемпинги, коттеджи и глэмпинги занимают около 3% бронирований от семей с детьми, столько же приходится на отели с одной или двумя звездами. Пятизвездочные отели выбирают реже — 2%, хостелы — всего 1%, — сообщили в компании.

Тем не менее, в этом году доля путешествующих с детьми снизилась немного, всего на 2%, рассказала «Известиям» глава пресс-службы сервиса OneTwoTrip Елена Шелехова. Она отметила, что семьи с детьми стали чаще выезжать за границу — сейчас 24% бронирований для них оформлено на зарубежные направления, что на 9 процентных пунктов больше, чем год назад. Остальные 76% провели летние каникулы в России.

Среди зарубежных направлений с запросом для семейных поездок лидируют Стамбул, а за ним Минск, Ереван, Анталья и Дубай. Также в рейтинге вошли Париж и Тбилиси.

По данным сервисов путешествий, спрос на зарубежные поездки с детьми в конце лета вырос на 8% по сравнению с августом прошлого года. Максимальный рост показали Казахстан (+75%), Белоруссия (+30%) и Грузия (+29%).

По информации «Островка», для семейных путешествий за границу преимущественно выбирают страны СНГ и известные курортные направления с отсутствием визовых ограничений. В десятку популярных входят Белоруссия, Абхазия, Грузия, Турция и Армения, а также Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, ОАЭ и Таиланд.

«Примечательно, что этим летом туристы всё чаще выбирают для семейных поездок регионы Юго-Восточной и Восточной Азии», — выделили в сервисе «Слетать.ру».

Число поездок семей во Вьетнам возросло почти в девять раз, в Китай — в 3,2 раза, а в Индонезию — в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.