Мамонтов: гастро-фестивали влияют на развитие культуры потребления


Фото: пресс-служба компании «Балтика»

Как пивные фестивали возрождают гастрокультуру и объединяют города России

Фестивали имеют важное значение для развития как гастрономической культуры, так и культуры потребления. Об этом 24 августа в интервью «Известиям» рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.

«В истории развития безалкогольного пивного сегмента («0.0%», «безалкогольное», — Ред.) культура пивных фестивалей активно формировалась в нашей стране в конце 1990-х и начале 2000-х годов. В те годы в различных регионах страны под патронажем местных властей проходили масштабные городские мероприятия. Важно отметить, что эти события были масштабными городскими праздниками с концертами, конкурсами и разнообразными спортивными соревнованиями», — пояснил эксперт.

Мамонтов отметил, что наиболее значимыми фестивалями считались мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге. Также он подчеркнул, что подобные фестивали проводились и в других регионах, например, в Сочи.

Специалист обратил внимание на то, что в последние годы наблюдается возросший интерес к подобным событиям, и, несмотря на ограничения, в разных уголках страны организуются новые фестивали.

«Основываясь на опыте пивоваров и современных примерах, в частности, городских винных мероприятий, мы убеждены, что подобные события играют ключевую роль в развитии не только гастрономической культуры, но и культуры потребления», — сказал собеседник.

Безалкогольный гастрофестиваль «Балтика Фест» состоится 13 сентября на автодроме «Игора Драйв» в Санкт-Петербурге. В числе хедлайнеров мероприятия — легендарная рок-группа «Чайф», культовый коллектив 90-х и 2000-х «Дискотека Авария» и певица Мари Краймбрери. Для посетителей подготовлены мастер-классы и гастрошоу, разнообразная еда и напитки, а также живые концерты и интерактивные развлечения.