В России появилась первая отечественная тест-система для подбора таргетной терапии при раке молочной железы. С помощью данного инструмента онкологи и лаборанты смогут обнаруживать мутации в генах, которые вызывают наследственный рак молочной железы. «Известия» узнали подробнее, как российские ученые влияют на методы лечения рака молочной железы в стране.
Что известно о новой российской тест-системе?В России официально зарегистрировали первую отечественную тест-систему, предназначенную для подбора таргетной терапии при раке молочной железы (РМЖ). Об этом сообщили «Известиям» представители Сеченовского университета. Новая генетическая система, разработанная в этом вузе для пациенток с РМЖ, получила название «Таргет РМЖ».
При помощи этой системы специалисты в области онкологии и лабораторной диагностики смогут выявлять генетические мутации, вызывающие наследственную форму рака молочной железы, а также одновременно оценивать чувствительность к таргетным препаратам. Как объясняется в университете, данный тест нового поколения охватывает анализ свыше 20 генов.
Система способна определять как наследственные, так и приобретённые мутации в образцах опухоли, после чего помогает в подборе подходящего лечения. В настоящее время подобное тестирование применяется как научная методика в Клиническом центре наук о здоровье Сеченовского университета, но теперь, когда разработка получила регистрацию Росздравнадзора, ее можно будет внедрять и в других учреждениях.
— Получение регистрационного удостоверения позволит вывести эту передовую научную методику на новый уровень практического использования и в дальнейшем открыть возможность для ее внедрения в систему обязательного медицинского страхования, — отметила руководитель лаборатории прикладных геномных технологий и директор Института персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева.
Тест создали в индустриальной лаборатории прикладных геномных технологий Первого МГМУ совместно с Центром молекулярной онкологии «ОнкоАтлас». Ранее он успешно прошел клинические испытания в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена. Проект реализован в рамках программы «Приоритет-2030» национального проекта «Молодежь и дети».
Чем уникальна разработка Сеченовского университета?По словам Марины Секачевой в интервью «Известиям», уникальность российской тест-системы заключается в возможности выполнить все необходимые исследования для персонализации терапии у пациенток с РМЖ за один этап.
С помощью этой системы врачи получают полную информацию о дальнейшем курсе лечения и могут контролировать эффективность терапии. В основе метода лежит новая технология — секвенирование опухолевой ткани, которая позволяет повысить точность и ускорить назначение терапии на 30%.
— Для исследований используется биопсийный материал из опухоли, из которого формируют опухолевый блок. Из этой ткани выделяется генетический материал, который затем последовательно считывается в секвенаторе. Это позволяет выявить генетические изменения, на которые есть эффективные таргетные препараты. От момента поступления материала в генетическую лабораторию до выдачи результата — подбора персонализированного лечения — проходит примерно две недели, — рассказала директор Института персонализированной онкологии Сеченовского университета.
Для сравнения, в настоящее время анализ каждой отдельной мутации занимает в среднем около 10 дней. В новой системе за две недели определяется около 20 таких мутаций, что значительно ускоряет процесс диагностики и назначения максимально точного персонализированного лечения.
По мнению Марины Секачевой, подобные тест-системы существовали в других странах, однако в России их не разрабатывали. В дальнейшем ученые намерены создать аналогичные тесты для подбора таргетной терапии при раке предстательной железы и раке легких.
Как новая разработка повлияет на лечение россиянок?Уникальность тест-систем заключается в возможности осуществлять персонализированный подход к лечению женщин с раком молочной железы, пояснил «Известиям» заместитель директора Института онкологии и главный медицинский онколог Европейского медицинского центра (EMC) Павел Копосов.
— РМЖ — это полиморфное заболевание, возникновение раковых клеток происходит из протоков или долек молочной железы. Эти опухоли характеризуются выраженной гетерогенностью, вследствие чего применение универсальных методов лечения, например предоперационной химиотерапии, может оказаться избыточным или малоэффективным. Современные тест-системы позволяют проанализировать онкогеном опухоли, создать её «молекулярный паспорт». Мы выявляем конкретные мишени — рецепторы на поверхности злокачественных клеток или генетические повреждения, — пояснил Копосов.
Таким образом, новая методика решает две важные задачи. Во-первых, она помогает определить, необходима ли пациентке химиотерапия. Если выявляется опухоль с выраженной гормональной чувствительностью и отсутствуют мутации, предсказывающие эффективность химиотерапии, показана гормонотерапия.
— Если же тест выявляет неблагоприятные молекулярные профили, связанные с высокой агрессивностью заболевания, риском повторного возникновения и наличием генетических изменений, чувствительных к химиопрепаратам, показано назначение химиотерапии. Таким образом, тест выявляет молекулярный профиль опухоли и предоставляет возможность подобрать лечение индивидуально, — отметил собеседник «Известий».
Во-вторых, по словам врача, тест-системы помогают подобрать эффективную терапию для запущенных стадий болезни. Здесь определяются генетические мутации и молекулярные аномалии, которые отвечают за рост опухоли, и назначаются лекарства, воздействующие непосредственно на уязвимые точки.
— Это позволяет перевести диагноз, который ранее воспринимался как смертельный, в статус хронического контролируемого состояния — пациентка может жить полноценной жизнью, получать адекватное лечение и возвращаться к обычной жизни, — резюмировал профессор.
Какие проблемы остаются в диагностике и лечении РМЖ?Согласно данным ВОЗ, рак молочной железы (РМЖ) является ведущей онкологической патологией среди женщин. В 2022 году в мире зарегистрировали 2,3 миллиона новых случаев заболевания и 670 тысяч смертей. По прогнозам экспертов, эти показатели будут только увеличиваться: к 2050 году прогнозируется ежегодно 3,2 миллиона новых пациентов и 1,1 миллиона смертей, что означает рост заболеваемости почти на 40%.
Однако, как отмечает Павел Копосов, проблема не только в этих цифрах: рак у молодых женщин 25–35 лет часто выявляют на поздних стадиях. В таких ситуациях необходимо срочно решать вопросы сохранения репродуктивной функции, так как химиотерапия несет угроза репродуктивному здоровью.
— Бывают случаи, когда рак обнаруживают у беременных женщин уже на поздних стадиях. При этом симптомы иногда списывают на обычные изменения, и диагноз ставится слишком поздно, когда уже есть метастазы. Тогда возникает сложная дилемма: можно ли проводить химиотерапию во время беременности? Приходится выбирать препараты, которые не повредят развитию плода, либо прибегать к досрочным родам. Это создает угрозу жизни и матери, и ребёнка, — рассказал он «Известиям».
Часто такие ситуации связаны с низкой эффективностью стандартного скрининга. Маммография рекомендована начиная с 40 лет, но рак может развиваться и у более молодых женщин. Кроме того, около 15% случаев носят наследственный характер, поэтому женщинам с мутациями следует проходить обследования уже с 20–25 лет, используя более чувствительные методы, такие как МРТ с контрастированием. В этом случае генетическое тестирование становится особенно актуальным.
Как отмечает специалист, в целом развитие технологий, включая внедрение новых тест-систем, представляет важный шаг вперёд в области молекулярной онкологии. Это направление открывает новые возможности для диагностики и терапии, требует от врачей постоянного повышения квалификации и даёт шанс на эффективное лечение широкому кругу пациентов.