Рубль крепнет: россияне резко уменьшили покупки валюты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Покупки валюты россиянами резко упали из-за укрепления рубля и санкций.

С начала текущего года россияне приобрели в 1,7 раза меньше иностранной валюты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно информации Центрального банка России, имеющейся в распоряжении «Известий». Несмотря на сезон отпусков и возможные колебания курса из-за новостей о встрече президентов РФ и США, спрос на валюту остается низким. Эксперты отмечают, что «токсичные валюты» по-прежнему считаются рискованными. Кроме того, благодаря высоким процентным ставкам рубль стал более привлекательным для инвесторов, а национальные валюты дружественных стран упростили расчеты. Подробности о том, как изменится курс до конца года, представлены в материале «Известий».

Причины низкого спроса россиян на валюту

По данным Центрального банка, совокупный объем покупок иностранной валюты физическими лицами с начала года достиг 584 млрд рублей, что на 40% меньше по сравнению с первым полугодием 2024-го. Снижение интереса к валюте связано со стабилизацией курса рубля и оттоком от «токсичных» валют.

По информации из «Обзора финансовых рисков» ЦБ, в июле рубль ослабел после семимесячного подъема, снизившись по отношению к доллару на 4,3% (до 81,8 рублей), а к юаню — на 4% (до 11,3 рублей). Тем не менее в настоящее время курс рубля, несмотря на геополитические шоки, держится около отметки 80 рублей за доллар.

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Тарасенко подчеркнула, что именно резкий скачок курса в июле стал причиной рекордного с начала года увеличения чистых покупок валюты.

Эксперты выделяют ключевые причины уменьшения покупок валюты физическими лицами:

    Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев напомнил, что санкции против Мосбиржи, введённые в июне прошлого года, сделали невозможной биржевую торговлю долларом и евро. В результате долларовые сделки перешли на Forex и межбанковские рынки, а ЦБ начал ежедневно публиковать официальный курс рубля к валютам дружественных стран.

    Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко отметил, что рубль укрепился более чем на 25% благодаря жёсткой денежно-кредитной политике: высокая ключевая ставка в 21% сделала рублевые сбережения намного привлекательнее, эффект сохранился и после снижения ставки до 18% на последнем заседании.

    Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер добавил, что снижение курсов иностранных валют уменьшило спекулятивные операции игроков, привыкших играть против рубля.

    В «БКС Мир инвестиций» также отметили продолжающийся тренд на девалютизацию финансовой системы.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов подчеркнул, что россияне стали меньше покупать иностранную валюту, так как больше доверяют рублю и выбирают рублевые инструменты — облигации, депозиты. Он связывает это с тем, что население привыкло к санкциям, а накопления в долларах и евро перестали приносить доход. Такая тенденция указывает на стабилизацию внутреннего рынка, однако внешние риски сохраняются и требуют осторожности.

Переход от доллара к рублю

В условиях санкционного давления Россия меняет вектор — отказывается от «токсичных» долларов и евро, переходя к расчетам в рублях и валютах дружественных стран, прежде всего в юане, отметил Михаил Васильев из Совкомбанка. Валюты недружественных государств теряют значение для государства и населения. Рубль выходит на передний план, усиливается его роль в платежах и расчетах, а валютный рынок теряет свое прежнее влияние.

Ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева напомнила, что снижение значимости доллара и евро — осознанная стратегия, направленная на укрепление рубля и снижение зависимости от валют недружественных стран. Сейчас, когда рубль занимает важное место в международных операциях и курс стабилизировался, задача считаются выполненной. Интерес населения к иностранным валютам снизился, но это уже не влияет заметно на общий рынок.

Также, по словам Владимира Чернова, валюты недружественных стран остаются рискованными, поэтому при интересе к иностранным деньгам выгоднее ориентироваться на юань. Банки предлагают привлекательные ставки по депозитам в китайской валюте, что при возможном ослаблении рубля может обеспечить хорошую доходность в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Снижение покупок иностранной валюты приводит к уменьшению оборота на рынке, что снижает ликвидность: меньше сделок усложняет быструю покупку или продажу валюты без значительных колебаний курса. В такой ситуации при резких внешних изменениях, например, падении цен на нефть или новых санкциях, валютный курс может стать более волатильным.

Если спрос на валюту снижается, а предложения — продажи иностранной валюты со стороны банков и компаний — остаются высокими, межбанковский рынок сталкивается с избытком валюты, что может привести к укреплению рубля.

Меньший объем сделок с иностранной валютой также затрудняет бизнесу проведение операций, например, закупку долларов для импорта.

Для улучшения ситуации можно смягчить валютные ограничения, разрешив вывозить за границу больший объем иностранной валюты, предложил Владимир Чернов. Другой путь — стимулировать импорт, чтобы у компаний возникла потребность в покупке валюты и баланс спроса и предложения поддерживался. Можно также активнее использовать валюты дружественных стран, например, юань, повышая их оборот на территории России. Еще один вариант — создание новых финансовых инструментов в рублях для удержания инвесторов от перехода на иностранные валюты.

По словам Владимира Чернова, Центробанк теоретически может стабилизировать курс через валютные интервенции (покупая или продавая валюту), что уменьшило бы колебания. Однако в последние годы регулятор практически отказался от данного инструмента.

Прогноз курса рубля

Сейчас иностранная валюта не растет в цене, отметили в «БКС Мир инвестиций». Однако снижение ключевой ставки ЦБ и изменение правил по репатриации валютной выручки скоро сократят количество иностранной валюты на рынке, что технически окажет давление на курс рубля вверх.

14 августа правительство отменило обязательное возвращение и продажу валютной выручки для экспортеров. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Власти объяснили это решение стабильностью курса рубля и достаточным уровнем валютных резервов в экономике. По данным TradingView, курс рубля к доллару уже три месяца держится в диапазоне 79–80 рублей. Ранее действовали более жёсткие требования, обязывавшие крупных экспортеров направлять в российские банки минимум 40% валютной выручки и продавать 90% этой суммы внутри страны.

В «Финам» отметили, что небольшой объем покупок иностранной валюты сейчас поддерживает рубль. Однако с началом смягчения денежно-кредитной политики интерес к иностранной валюте вновь возрастет. По прогнозам экспертов, к концу года рубль может ослабнуть, и курс доллара достигнет примерно 93–95 рублей.