Важным этапом на пути к мирному урегулированию конфликта в Украине может стать предстоящая встреча президента России Владимира Путина и главы Китая Си Цзиньпина, которая намечена на 3 сентября 2025 года в Пекине и, возможно, пройдет с участием президента США Дональда Трампа. Такое заявление сделал 23 августа немецкий политолог Александр Рар.
По словам Рара, саммит, приуроченный к 80-летию окончания Второй мировой войны, станет следующим решающим событием в украинском вопросе. При этом Европа будет отсутствовать на мероприятии, хотя нельзя исключать выдвижение совместных дипломатических инициатив между Китаем, Россией и США, — сообщил он в своем Telegram-канале.
Эксперт также отметил, что Евросоюз вернулся к прежней стратегии по отношению к Трампу, стремясь побудить его отказаться от поддерживаемых им миротворческих усилий на Украине в поддержку России.
«В Берлине, Лондоне и Париже не ожидают быстрого военного поражения Украины», — добавил политолог.
Газета The Guardian 21 августа сообщила, что американский лидер планирует временно отойти от мирного процесса по урегулированию украинского конфликта, чтобы предоставить возможность Москве и Киеву организовать двусторонние переговоры между главами государств.
В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Владимир Путин готов вести переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, если все темы для обсуждения на высшем уровне будут тщательно проработаны. Лавров подчеркнул, что украинский лидер до сих пор не отменил указ, который запрещает контактировать с российским президентом.
Ранее, 16 августа, экс-замминистра экономического развития Италии Микеле Джерачи рассказал «Известиям», что Европа фактически потеряла роль посредника в украинском конфликте после того, как встала на сторону Киева. По его мнению, в данный момент Евросоюз оказывается изолированным и находится в сложном экономическом и политическом положении.