В Барранкилье завершилась Всемирная шахматная Олимпиада среди игроков до 16 лет, где сборная России одержала убедительную победу. Российская команда привезла в Колумбию самый сильный состав за всю историю этого турнира, впервые на юношеском уровне в одном составе выступали сразу четыре гроссмейстера: Иван Землянский, Савва Ветохин, Артем Усков и Анна Шухман. Они не уступили ни одного командного очка, выиграв все девять матчей, что стало абсолютным рекордом соревнований. Кроме того, россияне показали стабильное выступление, благодаря чему удавалось поддерживать команду: Ветохин и Усков набрали по 8 очков из 9, Землянский — 7,5, а Шухман — 7.
Оправдали статусВ сентябре 2024 года совет ФИДЕ снял ограничения на участие юношеских сборных и команд спортсменов с инвалидностью из России и Белоруссии. В июле того же года был также разрешен выход женских национальных команд, которые планируют выступить в командном чемпионате мира в Линаресе в ноябре. Первой российской командой, вернувшейся на международную командную арену после долгого перерыва, стала сборная U-16, включающая одних из самых перспективных юниоров планеты.
Перед началом соревнований тренер Александр Рязанцев отметил, что на юношеском уровне результаты часто непредсказуемы, а главными конкурентами выступают сборные Индии, Китая, Ирана, Казахстана и Узбекистана. Так и произошло на деле. Россия уверенно победила Китай (4:0), Узбекистан (3,5:0,5) и вторую команду Казахстана (3,5:0,5), однако матчи с Индией и основной командой Казахстана выдались очень напряжёнными.
— Всегда непросто сохранять статус рейтингового фаворита, — заявил «Известиям» исполнительный директор Федерации шахмат России (ФШР) Александр Ткачев. — Даже несмотря на наш звездный состав, были напряженные матчи, особенно против Индии и Казахстана. Речь идет не только о близких счетах, но и о содержании партий, в которых напряжение было велико. Отмечу также убедительную победу над Китаем. Хотя Россия традиционно успешно противостоит КНР на командном уровне, мы впервые выиграли с разгромным счетом. У этого поколения действительно отличное будущее. Помимо таланта, считаю важной грамотную работу наших ведущих тренеров. В июле 2023 года ФШР приняла решение, что тренеры сборной — Рублевский, Поткин, Рязанцев, Наер, Сакаев, Матлаков — начнут работу с 12-13-летними ребятами. Прошли два года, и мы видим чёткий результат таких усилий.
С индийской сборной победы в партиях одержали Землянский и Усков, Ветохин сыграл вничью, а Шухман уступила Шерлы Пратамеш. Однако Анна выиграла значимую партию против Казахстана-1. В матчах с Казахстаном-1 также побеждал Землянский, в то время как Усков проиграл Алану Петухову, но выиграл остальные восемь партий. В обоих случаях российская команда одержала победы со счетом 2,5-1,5, что принесло ей чемпионский титул.
Второе место занял Узбекистан с семью победами и двумя поражениями, третье — вторая команда Казахстана. В пятерку лучших вошли сборные Китая и Индии. Сборная Белоруссии, выступавшая впервые в командных соревнованиях с 2021 года, стала шестой.
— Поздравляю российскую команду и всех её болельщиков с этим выдающимся достижением, — отметил в интервью «Известиям» президент ФШР Андрей Филатов. — В Колумбии наши юные шахматисты впервые за долгое время завоевали золото после периода рестрикций, и этот успех заслужен. За это время в нашей стране появилось много ярких и сильных игроков до 16 лет, и продуманная работа Федерации с привлечением опытных тренеров и поддержкой спортсменов приносит плоды. Впервые в истории Олимпиады до 16 лет вся команда состояла из гроссмейстеров, которые показали высокий уровень в каждом туре.
Путевки в СуперфиналРанее российская молодежь побеждала на олимпиаде до 16 лет в 1993, 1994, 1997, 2000, 2009, 2011, 2012 и 2017 годах.
— Это новая яркая победа наших молодых шахматистов. Мы можем быть уверены, что у талантливых гроссмейстеров есть надежная смена. Страна традиционно гордится своей шахматной школой. Поздравляем победителей, тренерский штаб и Федерацию шахмат России во главе с Андреем Филатовым с отличным результатом! — прокомментировал ТАСС пресс-секретарь президента России, председатель попечительского совета ФШР Дмитрий Песков.
За этот долгожданный успех молодые спортсмены получат от ФШР приглашение принять участие в главном внутреннем турнире страны — Суперфинале чемпионата России, который пройдет в сентябре-октябре.
— По решению Федерации вся команда допущена к участию в Суперфинале чемпионата России, — сообщил Александр Ткачев. — Юноши сыграют в открытом турнире, а Анна — в женском. Ребята должны развиваться, и мы предоставляем им для этого все возможности. Главное — совершенствоваться дальше.
Исполнительный директор ФШР также ответил на вопрос о том, готовы ли эти молодые шахматисты уже сейчас стать частью первой сборной.
— У ребят огромный потенциал, но насколько они сейчас готовы войти в первую команду, если бы олимпиада, например, была через месяц — это вопрос для серьезного анализа. Следует учесть, что мужская Всемирная олимпиада запланирована на начало сентября 2026 года, то есть через год. У ребят есть 12 месяцев, чтобы проявить себя на взрослых турнирах. Иван Землянский недавно прошел отбор на Кубок мира, а Суперфинал станет серьезной проверкой для всех. Их будущее зависит от них самих, — заключил Александр Ткачев.
В женском командном чемпионате мира, который пройдет в ноябре в Линаресе, примет участие и сборная России.
— Анна Шухман включена в расширенный состав на подготовку к турниру и с высокой вероятностью выступит в Испании, — добавил исполнительный директор ФШР.
Стоит также отметить, что капитаном команды был заслуженный российский шахматист Евгений Томашевский, который в январе 2025 года стал старшим тренером юношеской сборной России.