Федеральный апелляционный суд Канады утвердил приказ о принудительном отлове и уничтожении 400 страусов на ферме в провинции Британская Колумбия после выявления вспышки птичьего гриппа. Информация об этом появилась 22 августа в издании The Boston Globe.
Собственники фермы, Карен Эсперсен и Дэйв Билински, пытались обжаловать принятое решение, аргументируя это тем, что их птицы могут обладать естественным иммунитетом к заболеванию. В защиту страусов также вступили экологический деятель Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший и врач Мехмет Оз.
«Выбраковка инфицированных стад должна быть разумным решением, которое учитывает как научные данные, так и долгосрочное воздействие», — указал Кеннеди-младший в письме, адресованном Канадскому агентству по контролю за продуктами питания.
Общественный резонанс вокруг кампании по спасению страусов значительно возрос. Врач Мехмет Оз даже предложил приютить птиц на своем ранчо во Флориде.
«Наши меры по борьбе с болезнями ориентированы на защиту здоровья как населения, так и животных, а также на снижение ущерба для отечественной птицеводческой индустрии, которая оценивается в $6,8 млрд», — отметили представители Канадского агентства по контролю за продуктами питания.
Владельцы фермы не намерены прекращать сопротивление.
«Эти птицы заслуживают возможности наслаждаться жизнью и танцевать на солнце еще долгие годы», — заявила Кэти Паситни, дочь владелицы фермы.
Ранее, 16 мая, сообщалось о вспышке птичьего гриппа на птицеферме в Бразилии. Основными регионами распространения вируса, начиная с 2006 года, остаются Азия, Африка и Северная Европа.