Лаврентьев день 23 августа: традиции и обряды от болезней


Фото: Global Look Press/Pia Bayer

Лаврентьев день 23 августа особенности традиций и молитв для здоровья и защиты

23 августа 2025 года православная церковь чтит память двух святых с именем Лаврентий — Римского и Калужского. В народе этот праздник носит название Лаврентьев день или Лаврентий Зоречник. С этим днем связано множество обрядов, которые помогают поддерживать здоровье и защищают от болезней. Водой в этот день умывались, веря, что она обретает чудодейственную силу. Подробнее о традициях и значении праздника — в материале «Известий».

История праздника Лаврентьева дня

В православии 23 августа чествуют двух святых — Лаврентия Римского и блаженного Лаврентия Калужского. Разница в их жизни почти 1,5 тысячи лет, но их объединяет одна черта — духовная мощь и готовность помогать людям в трудные времена.

Лаврентий Римский жил в III веке в столице Римской империи. В те годы быть христианином было опасно, вера была под запретом, и признание ее могло привести к смерти. Лаврентий был учеником и близким помощником папы Сикста, занимая должность архидиакона — хранителя церковных сокровищ и покровителя бедных.

Во времена гонений, устроенных императором Валерианом, были арестованы папа Сикст и его помощники. Перед арестом наставник поручил Лаврентию продать церковное имущество и раздать вырученные средства изгнанным за отказ поклоняться языческим богам. Лаврентий смело исполнил указание, пожертвовав всеми вещами ради помощи людям. Через несколько дней после казни папы Сикста арестовали и Лаврентия, подвергли пыткам с требованием раскрыть тайну сокровищ. Святой ответил, что самое ценное — это верные люди, а не золото или драгоценности.

В тюрьме Лаврентий не потерял бодрости духа, продолжал проповедовать Христа, исцеляя больных и укрепляя веру. Несмотря на жестокие мучения, святой скончался мученической смертью. С тех пор его имя стало символом мужества, веры и сострадания.

Спустя несколько столетий, в России в конце XV — начале XVI века, появился другой Лаврентий — блаженный Калужский. По одним данным, он происходил из боярского рода Хитровых. Отказавшись от богатства и комфорта, он избрал путь юродства и посвятил жизнь служению Богу. Жил под Калугой в лесной хижине, ходил босиком даже зимой, одетый в простую рубаху и овчинный тулуп. За страдания получил дар чудотворения.

Согласно преданиям, Лаврентий Калужский прославился как защитник родной земли и чудотворец. В 1512 году, во время наступления крымских татар, он явился на большом корабле князя Симеона Иоанновича и вдохновил войско на победу, держа в руках острый топор — символ силы и решимости. Из-за этой легенды святого часто изображают на иконах с топором. Блаженный Лаврентий скончался в 1515 году.

Традиции и обряды Лаврентьева дня на Руси

23 августа на Руси называли Лаврентьевом днем или Лаврентием Зоречником — в этот день утренние и вечерние облака часто окрашивались в ярко-красный цвет. Особое значение уделялось воде. Селяне стремились к рекам, озерам и прудам, чтобы посмотреть на их зеркальную гладь. Спокойная вода предвещала теплую осень и снежную зиму, а неспокойная, колышущаяся от ветра — суровую погоду и метели в холодный сезон. Легкая рябь предупреждала о непогоде в конце лета и начале осени.

Ранним утром крестьяне умывались росой — источником здоровья и молодости. Особенно ценили воду из колодцев и родников, веря, что она впитывает силу святого Лаврентия, способную исцелять болезни и укреплять здоровье. Особое внимание уделялось глазам — умывание родниковой водой в этот день считалось залогом защиты зрения и профилактикой глазных недугов. Верующие также обращались с молитвами к святому Лаврентию, прося о защите от порчи и сглаза.

В день праздника было принято гладить черных котов — верили, что это обладает магической силой и помогает снять душевные страдания и печали.

Девушки выходили на поиски волшебных ромашек, малины и брусники, из которых делали амулеты для привлечения суженого. Считалось, что ношение таких оберегов способствует появлению любви и обеспечивает счастливый, долгий брак.

Что можно и чего нельзя делать в Лаврентьев день

Лаврентьев день — это не только память святых, но и праздник с множеством запретов и правил, направленных на сохранение здоровья и предотвращение бед.

Православные в этот день посещают храмы, возносят молитвы святым Лаврентию Римскому и Калужскому, прося исцеления и защиты. Важно помнить, что праздник совпадает с Успенским постом — периодом духовного и телесного очищения, поэтому следует отказаться от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Были народные запреты: нельзя было ходить босиком по росе, чтобы избежать заболеваний ног. Считалось, что роса в этот день обладает особой силой, но одновременно может быть вредной для неосторожных.

Ранний и усердный труд приветствовались, так как лень в этот день считалась причиной будущих финансовых неприятностей. Также верили, что собрать орехи — к денежным потерям и убыткам.

В этот день старался избегать ссор, негативных мыслей и поступков, чтобы не привлечь болезни и невзгоды. Душевное спокойствие и равновесие были залогом благополучия.

Молитвы в день памяти блаженного Лаврентия

В праздник в честь святых Лаврентия Калужского и Лаврентия Римского верующие обращаются к ним с молитвами о помощи, исцелении и защите от болезней и бедствий. Особенно почитаемы акафисты и тропари, воспевающие святых и просящие их покровительства.

Молитва блаженному Лаврентию Калужскому

«О, святый и Богопрославленный праведниче и чудотворче Лаврентие, скорый помощниче и усердный заступниче всех, с верою и любовью к тебе прибегающих!

Се и мы, смиренные и грешные, обремененные игом тяжким многих беззаконий наших, во умилении глубоком к тебе прибегаем и, припадая к многоцелебным ракам святых мощей твоих, молим и просим тебя:

Помолись за нас ко Господу Богу, да не погубит нас со беззакониями нашими, но обратит нас на стезю покаяния и спасения.

Ведем, ведем, что много может перед Ним молитва праведника.

Тебе же, истинному праведнику, на умоление к Нему предлагаем с упованием крепким, чтобы за твое Небесное предстательство мы, недостойные, помилованными были.

Испроси у Создателя нашего великие дары благости Его: здоровья, мира, благочестия и утешения. Аминь».

Тропарь блаженному Лаврентию Калужскому (глас 4)

«Радуйся, блаженне Лаврентие, Калужский чудотворче!

Разумел еси добре вся козни врага диавола, имиже от злых человек поруганьми и биеньми доброе твое произволение сокрушити хотяще. Темже тому крепце противустал еси и за досадителя твоя молился еси, и нас вопити тебе научил еси:

Радуйся, терпения столпе непоколебимый;

Радуйся, незлобия образе предивный.

Радуйся, истинный Христов последователю;

Радуйся, биения благодушно претерпевый.

Радуйся, о укорениях и осмеяниях небрегий;

Радуйся, любовию святою злобу человеческую победивый.

Радуйся, в мире премирно поживый;

Радуйся, во плоти ангелам подражателю.

Радуйся, блаженне Лаврентие, Калужский чудотворче».

Молитва великомученику Лаврентию Римскому

«Великомучениче Лаврентие, преславный слуго Христов, предтече веры и крепкий защитник всех, кто к тебе прибегает с верою и надеждою!

Ты горел пламенем любви ко Христу и смело переносил страдания за Его имя. Услышь наши молитвы, укрепи нашу веру, исцели недуги душевные и телесные и сохрани нас в путях праведных.

Помоги в скорбях и бедах, заступи пред Богом за всех страждущих и унывающих, чтобы могли мы в мире и здравии славить имя Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь».

Тропарь великомученику Лаврентию Римскому

«О, пресвятый и предивный стратотерпче Христов, архидиаконе Лаврентие!

Восхваляюще веру и страдания твоя, почитаем победу и венценосное прохождение твое.

Услышь моления наши, помоги в скорбях и печалях.

Исцели болезни душевные и телесные, наставь на пути спасения, спаси и сохрани души наши.

Слава Богу за дар твой и помощь твою, ныне и во веки веков. Аминь».