«Властелин колец» выпустил приквел про кулинарию от Гэндальфа


Фото: Wētā Workshop

Погрузитесь в уютный мир хоббитов с новой игрой Tales of the Shire из Средиземья

В Россию с заметным опозданием из-за проблем с логистикой приехала игра Tales of the Shire: The Lord of the Rings Game — камерный проект, основанный на произведениях Толкина. Разработчиком выступила компания, известная своим сотрудничеством с режиссером Питером Джексоном при работе над трилогиями «Властелин колец» и «Хоббит», которая отвечала за дизайн, костюмы, декорации и реквизит для этих двух голливудских саг. Поэтому неудивительно, что именно эта студия создала очень точную, насколько здесь это подойдет по смыслу, видеоигру, отображающую повседневную жизнь хоббитов. На русском проект называется «Сказки Шира». При сравнительно небольшом бюджете игра оказалась одним из ярких геймпроектов, посвященных самой знаменитой фэнтезийной вселенной.

Мир хоббитов из сказок

Студия Wētā Workshop специализируется на работе с фильмами и сериалами, имея в портфолио такие культовые проекты, как «Дюна», «Тор», «Кинг Конг» и «Чужой». Ранее компания почти не занималась видеоиграми, кроме выпуска VR-проекта Dr. Grordbort's Invaders в 2018 году. Собственно, Tales of the Shire: The Lord of the Rings Game стал их полноправным дебютом в категории масштабных игр для консолей и мобильных устройств. Игра вышла на PC, PlayStation 5, Xbox Series X, Xbox Series S, Nintendo Switch, а также на iOS и Android. Российский дистрибьютор «Ачивка» предоставил редакции на тестирование версию для PlayStation 5.

По задумке создателей, основное действие разворачивается во временном промежутке между событиями «Хоббита» и «Властелина колец», поэтому технически «Сказки Шира» можно считать связующим звеном между историями Бильбо и Фродо Бэггинсов. Предупреждаем поклонников Средиземья и любителей уютных жилищ хоббитов: у игры есть свои минусы. Несмотря на то, что Wētā Workshop «оживила» мир Питера Джексона, создав декорации, костюмы и реквизит, повторить этот успех в интерактивном формате с задачей самой игры не удалось до конца. Кроме того, сама история оказалась отличной от ожидаемой. Разберемся, что получилось хорошо, а что требует доработки.

Игра начинаетcя с камео Гэндальфа, как подобает любой теплой истории. Помните, что Гэндальф в трилогии появлялся нежданно, но всегда желанно? То же здесь — а затем вы остаетесь наедине с собственным хоббитом (конечно, с волосатыми ногами!). Ваш новый дом — бывшая нора старого Руби, который, как выяснилось, не любил уют. Двери не поддаются, ворота сломаны, а сад закрыт бревнами... Но ведь настоящий хоббитский дом — это место, которое надо обустраивать своими усилиями!

По мере ремонта дома вам откроется широкий спектр домашнего уюта: ловля рыбы, сбор ягод, выращивание овощей, приготовление блюд и общение с рядом живущими персонажами. Особенно радует, как населённый пункт Байвотер постепенно превращается в полноценную деревеньку. Конечно, благодаря именно вашим усилиям.

Готовка занимает одно из центральных мест в игре. При создании блюд нужно учитывать три параметра: «Кусочковатый/Гладкий», «Хрустящий/Нежный» и четыре вкусовые категории (сладкий, соленый, горький, кислый). Балансируя между ними, нарезая, смешивая, обжаривая и добавляя специи, вы завоевываете любовь хоббитов. Это очень увлекает, особенно когда получается приготовить идеальное блюдо и получить похвалу от соседей.

Садоводство здесь тоже доставляет большое удовольствие. Всё строится на эффективности: растениям необходимы определённые места, и приходится умело размещать, например, редис между цветной капустой, оставляя буквально пару пикселей свободного пространства. Когда всё растёт и грядка напоминает произведение искусства — это очень приятно. А ещё стоит помнить про «компаньонные растения», которые усиливают вкус урожая — это определённый плюс.

Хоббиты в игре — не просто очаровательные существа с пушистыми ногами. Они обладают индивидуальностью. Например, если вы долго не кормите соседей, они пришлют вам письмо с упреком. Без внимания они начнут скучать. Однако никто не приглашает вас на «общие трапезы», где можно было бы обменяться едой и узнать новости. Немного жаль, хотя, вероятно, это отражает характер хоббитов.

Оценка игроков и фанатов

К сожалению, технических проблем в игре избежать не удалось. Иногда игра подтормаживает, напоминая Пиппина после пинты эля. Иногда экран меркнет, оставляя лишь маленький участок для обзора. Бывали случаи, когда в лесу экран становился красным с черными пятнами на несколько минут. Команда уже работает над исправлениями — после выхода последнего патча количество сбоев снизилось, и есть надежда на улучшение. Известно, что разработка проходила в трудных условиях: команда испытывала недостаток опыта и поддержки, имела дело с увольнениями, задержками, закрытием издателя, плохим управлением и тяжелыми кранчами — сверхурочной нагрузкой.

— Классная детальная кастомизация норы, возможность исследовать Шир, выращивать овощи и цветы, ловить рыбу и собирать коллекции. Интересная механика готовки, необычная система прокачки отношений с персонажами через званые ужины, — поделился с «Известиями» поклонник Толкина под псевдонимом Alex Whale.

Ему вторит фанатка Средиземья BaniteBaby, активная участница многих тематических сообществ. Она отмечает, что игра с уважением относится к любимой вселенной и даже захватывает игрока. Ей особенно понравился подход, ориентированный на казуальных игроков: «Очень интересно реализовано строительство дома, рыбалка и сбор ресурсов. Нет никакого экшена, все красиво и атмосферно». Однако BaniteBaby заметила, что её супруг, тоже поклонник Толкина, посчитал необходимым наличие экшена, например столкновений с троллями или орками, и потому играть не стал.

Tales of the Shire — это словно теплый плед: уютный, но с некоторыми изъянами. В игре есть всё для приятного времяпрепровождения: готовка, садоводство, дружба с хоббитами. Иногда кажется, что разработчики торопились, но в проект точно вложили душу, и это ощущается.

Любителям спокойных игр, хоббитской атмосферы и небольших забот в хорошем смысле слов, Tales of the Shire определенно стоит попробовать. Несмотря на наличие недочетов, они не портят общей атмосферы. Если вы поклонник Средиземья, пройти мимо просто нельзя: это возможность погрузиться в любимый мир и помочь хоббитам сделать свой дом уютнее. Игра не стала суперхитом, но рейтинг в 78,6% доказывает, что аудитория у неё уже есть.