Объем перевозок по Северному морскому пути (СМП) будет постепенно увеличиваться. Об этом в пятницу, 22 августа, заявил президент России Владимир Путин во время встречи с представителями атомной отрасли.
Он выделил уникальность российского атомного ледокольного флота, отметив, что ни одна другая страна в мире не обладает аналогичным мощным потенциалом.
По мнению российского лидера, рост количества перевозок по Севморпути будет происходить параллельно с увеличением навигационных объемов. Многие страны по всему миру проявляют интерес к транспортировкам по этому маршруту, что делает развитие СМП необходимым.
Президент также отметил, что обороноспособность России в Арктике напрямую связана с уровнем исследований региона. Для этой цели важно эффективно использовать северные широты, где преимущества российского флота, включая подводные лодки и ледоколы, очевидны и стратегически важны.
Еще одним плюсом северных широт, согласно Путину, являются обширные минеральные ресурсы, сосредоточенные там. Он сообщил, что работы по их освоению уже ведутся.
Кроме того, российский лидер подчеркнул, что вопрос сотрудничества на севере обсуждался с президентом США Дональдом Трампом.
«Мы обсуждаем, кстати говоря, с американскими партнерами возможность совместной деятельности в этом регионе, причем не только в нашей арктической зоне, но и на Аляске», — подчеркнул Путин.
Ранее, 22 июня, в своем поздравлении с 80-летием атомной отрасли России, Путин отметил, что атомная промышленность стала символом технологической мощи страны. Также он подчеркнул внедрение передовых технологий в отрасль, реализацию инфраструктурных проектов и обновление атомного ледокольного флота.
Ранее, 16 августа, Путин подчеркнул, что сотрудничество между Россией и США в Арктике остается востребованным. Об этом он рассказал на совместной пресс-конференции после переговоров с Трампом в Анкоридже. Он также подчеркнул, что Москва и Вашингтон должны возобновить взаимодействие, поскольку между странами большой потенциал партнерства.