Разрушить мировое научное сообщество невозможно. Об этом в пятницу, 22 августа, заявил президент России Владимир Путин во время встречи с работниками атомной отрасли.
Глава государства подчеркнул, что наука, вместе со спортом и искусством, является одной из тех областей, которые объединяют людей по всему миру.
«Так было всегда, я уверен на 100%, и так будет впредь. Никто не сможет разрушить это научное сообщество», — отметил Путин.
По его словам, несмотря на трудности, российские ученые продолжают сотрудничать с коллегами из европейских стран, делая совместный вклад в развитие науки. Так, он отметил, что руководство «Росатома» сумело наладить крепкие отношения с европейскими партнерами. Поставки атомного топлива осуществляются в разные страны, включая недружественные.
Путин также отметил высокие лидерские качества президента США Дональда Трампа, подчеркнув, что это создает позитивную основу для налаживания связей между Москвой и Вашингтоном.
«Что касается наших отношений с Соединенными Штатами, то они сейчас на самом низком уровне после Второй мировой войны, как я уже неоднократно говорил, но с приходом президента Трампа, думаю, появился свет в конце тоннеля», — добавил Путин.
Ранее, 22 июня, в своем поздравлении с 80-летием атомной отрасли в России, Путин отметил, что атомная промышленность стала символом технологического могущества страны. Также он выделил внедрение прорывных технологий, выполнение инфраструктурных проектов и модернизацию атомного ледокольного флота.
За день до этого, 21 августа, генеральный директор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев поблагодарил российских атомщиков за их самоотверженный труд, при этом подчеркнув важную роль предыдущих поколений специалистов в восстановлении потенциала страны после Второй мировой войны.