Врач-терапевт Надежда Чернышова поделилась информацией о признаках диабета второго типа, заболевания, которое может долго оставаться незамеченным.
В интервью порталу aif.ru в пятницу, 22 августа, она отметила, что основными жалобами пациентов чаще всего являются постоянная усталость и слабость. По словам Чернышовой, при сахарном диабете второго типа инсулин в организме вырабатывается в достаточном объеме, но клетки перестают адекватно на него реагировать. Данное состояние называется инсулинорезистентностью и длительное время может протекать без явных симптомов, диагностируясь в большинстве случаев случайно.
Отмечается, что у такого диабета нет специфических проявлений — обычно люди испытывают лишь хроническую усталость, слабость или общее плохое самочувствие. Медик пояснила, что диагностировать преддиабет или сахарный диабет второго типа возможно с помощью анализа крови.
20 августа в разговоре с «Москвой 24» Чернышова рассказала, что постоянное чувство лени может быть не простым отсутствием мотивации, а сигналом о заболевании. Врач рекомендовала обратиться к специалисту, сдать анализы крови и мочи, проверить работу щитовидной железы и печени, а также определить наличие возможных дефицитов, как сообщает 360.ru.
18 августа эндокринолог и диетолог Армине Афонина предупредила, что такие продукты, как пшеничный хлеб и рис, могут способствовать повышению сахара в крови. В список также вошли картофельное пюре, мелкие макароны, консервированные бобы и кукуруза, быстрорастворимые каши, манка, кускус, сладкая выпечка, кукурузные хлопья, попкорн, вафли, чипсы, а также вареные свекла, морковь и тыква. В эту группу продуктов входят и сухофрукты, несмотря на их натуральное происхождение.