Патрушев: Ставропольский край имеет большой потенциал в АПК


Фото: пресс-служба вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева

Ставропольский край увеличил урожай зерна на 20 процентов и готов к новым вызовам

22 августа заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев в ходе рабочей поездки в Ставропольский край провел переговоры с главой региона Владимиром Владимировым, осмотрел несколько предприятий агропромышленного комплекса и подчеркнул значительный потенциал региона для дальнейшего развития показателей.

«Ставропольский край — это важнейший экономический центр Северного Кавказа с отличными перспективами для роста. Ключевую роль в экономике играет агропромышленный комплекс. Регион считается одним из главных бенефициаров государственной поддержки, направленной на развитие АПК и сельских территорий. В 2025 году на эти цели правительство РФ выделило 5,5 миллиарда рублей», — подчеркнул Патрушев.

Он отметил, что традиционно Ставропольский край входит в число лидеров по урожаю зерновых и зернобобовых культур, при этом в текущем году урожайность значительно превысила показатели прошлого года. Объем собранного зерна составляет около 10 миллионов тонн — это на 20% больше по сравнению с итогами 2024 года.

В рамках визита вице-премьер также ознакомился с производственными мощностями сельхозкооператива «Агро» и посетил Терский племенной конный завод, один из крупнейших в России по разведению арабской чистокровной породы лошадей.

Патрушев провел совещание, посвященное развитию АПК в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), в котором участвовали руководство Минсельхоза РФ и главы региональных администраций округа.

«На 2025 год правительство выделило более 500 миллиардов рублей на поддержку агропромышленного комплекса страны. Аграрии продолжают получать ключевые государственные меры поддержки, включая льготное кредитование. Принято решение добавить еще 2 миллиарда рублей для субсидирования новых кредитов. Перечень инструментов поддержки продолжается обновляться. К примеру, начиная с этого года ветераны и участники спецопераций получают возможность получить гранты для создания собственных хозяйств», — сообщил заместитель председателя правительства.

Он указал, что с 2026 года все меры поддержки фермеров и малых предприятий будут объединены в новый федеральный проект «Развитие малого агробизнеса», что обеспечит им отдельное финансирование.

Кроме того, вице-премьер подчеркнул позитивную динамику в животноводстве. По его словам, уборочная кампания нового урожая сейчас проходит в активной стадии. Российские аграрии уже собрали свыше 85 миллионов тонн зерна, из которых более 64 миллионов тонн приходится на пшеницу. Такой объем полностью покрывает внутренние потребности. Темпы уборки и урожайность превосходят показатели прошлого года, что позволяет сохранить прогнозный сбор на уровне 135 миллионов тонн.

По итогам совещания Патрушев выделил важность для регионов СКФО повышения эффективности отрасли через внедрение современных технологий, использование качественного отечественного семенного материала, развитие мелиорации и приобретение новой техники.

«Северный Кавказ станет одним из первых регионов, где начнется озимый сев. Прошу руководство субъектов обеспечить контроль за готовностью материально-технической базы у аграриев, включая семена, удобрения и топливо. Безусловно, нельзя допустить сокращения посевных площадей под урожай 2026 года», — резюмировал зампред правительства.

23 июля губернатор Воронежской области Александр Гусев на встрече с Патрушевым обсудил экологическую ситуацию и состояние агропромышленного комплекса региона. За последние пять лет здесь ликвидировали свалки, очистили водоемы и обновили гидротехнические сооружения. В 2024 году Воронежская область стала лидером Центрального федерального округа по производству сельхозпродукции и заняла четвертое место по этому показателю в России.