Игнатов: авто для внутреннего рынка КНР хуже подходят для России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Выгодно ли покупать китайские автомобили для России и какие скрытые минусы вас ждут

Машины, выпускаемые для китайского внутреннего рынка, зачастую отличаются от тех, что экспортируются, в том числе в Россию. Они могут быть менее приспособлены для условий эксплуатации в РФ, например, отсутствием таких опций, как подогрев руля и лобового стекла. Об этом 22 августа сообщил руководитель отдела работы с ключевыми клиентами «Авто.ру» Сергей Игнатов.

Эксперт отметил, что приобретение автомобиля в России, предназначенного для китайского рынка, может обойтись дешевле за счёт различий в закупочных ценах для внутреннего и экспортного рынка, колебаний курса юаня, наличия субсидий, пошлин и утильсбора. При этом существуют определённые особенности.

«Возможно возникновение трудностей с русификацией или англоязычной версией интерфейса. Запчасти, особенно кузовные, будут покупать сложнее. Поэтому важно взвесить все плюсы и минусы, а также рассчитать цену», — цитирует его «Российская газета».

К примеру, модель Geely Coolray на китайском рынке называется Geely Binyue L и стоит в России примерно на 30% дешевле официально ввезённого и российски адаптированного аналога — 1,8 млн против 2,8 млн рублей. Как отметил специалист, такая ценовая разница может компенсировать все минусы.

Ранее, 20 августа, сообщалось, что за первые семь месяцев этого года импорт подержанных легковых машин из Китая в Россию возрос более чем в четыре раза. Если в начале 2025 года доля китайских автомобилей среди б/у импорта в РФ составляла около 3%, то к июлю данный показатель вырос до 16%.