Дагестан убрали из «красной» зоны по рискам мошенничества в ОСАГО


Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Дагестан вышел из красной зоны мошенничества по ОСАГО — что изменилось в регионах России

Республика Дагестан перестала относиться к «красной» зоне с высоким уровнем мошенничества в ОСАГО и теперь находится в «желтой» зоне. Об этом говорится в отчете Банка России, опубликованном 22 августа, в котором проводится мониторинг региональных рисков мошеннических действий по ОСАГО.

Если в середине прошлого года в «красной» зоне числилось четыре региона, то на данный момент их осталось два. В Новосибирской области за год средний размер страховой выплаты вырос на 24,9% – с 124,5 до 155,5 тыс. рублей, что на 49% превышает средний показатель по России. Частота страховых случаев там снизилась на 0,3 п.п. до 5,9%, что превышает средний показатель страны на 41%.

В Республике Ингушетия ситуацию оценили как сложную. Там показатели мониторинга продолжают рост и являются самыми высокими в стране. Например, средняя страховая выплата увеличилась на 35,9%, достигнув 250,1 тыс. рублей (в 2,4 раза выше среднероссийского уровня), а частота страховых случаев поднялась на 0,6 п.п., до 8,3% (в два раза больше среднего по РФ).

О выводе Карачаево-Черкесской и Чеченской республик из «красной» зоны Банк России сообщил 17 июня. За последний год из «желтой» в «зеленую» перешли республики Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия), Москва, Забайкальский край, Амурская область и Чукотский автономный округ. В то же время из «зеленой» зоны в «желтую» переместились Республика Марий Эл и Камчатский край.

Общая доля страховых премий по ОСАГО в регионах, отнесенных к «красной» зоне, составила всего 2,1% российского рынка. При этом на выплаты в этих регионах пришлось 4,2% от общего объема выплат по стране. В отчете подчеркивается, что этот дисбаланс может указывать на реализацию высоких рисков противоправной активности и мошенничества в данном сегменте страхового рынка.

В Центральном банке также отметили, что средняя страховая выплата по ОСАГО к июлю 2025 года увеличилась на 17,7% за год, достигнув 104,5 тыс. рублей вместо 88,8 тыс. рублей в прошлом году.

18 августа МВД России заявило, что на данный момент камеры дорожного наблюдения не используются для автоматического контроля наличия полисов ОСАГО. Конкретных сроков внедрения такой проверки в ведомстве не сообщили.