С 1 сентября в России начинают действовать новые правила по снятию наличных средств, которые призваны защитить граждан от мошеннических действий. Об этом 22 августа сообщили в Центробанке России в интервью для «Известий».
«Установленный лимит на снятие наличных через банкоматы длительностью 48 часов с максимальной суммой в 50 тысяч рублей в день направлен на максимальную защиту людей от мошеннических схем. Как только банк блокирует операцию, он сразу же уведомляет клиента о причинах приостановки. Таким образом, банк сигнализирует, что операция может совершаться под влиянием злоумышленников», — пояснили представители регулятора.
Ограничения будут применены только в случае, если банковские служащие заподозрят вмешательство мошенников. При этом они будут ориентироваться на специальный перечень признаков подозрительных операций. Ранее сообщалось, что в этот список входят, например, необычное поведение клиента, запрос денег в течение суток после получения кредита, сведения о компрометации карты и иные признаки.
В Центробанке добавили, что в отделении банков клиент сможет обсудить ситуацию с сотрудниками, которые предупредят о возможном мошенническом влиянии и помогут отказаться от сомнительной денежной операции. За два дня человек получит время для анализа ситуации, общения с близкими и осознания необходимости снятия наличных.
Ранее, 21 августа, Центробанк России определил характерные признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах. Среди обнаруженных признаков — нерегулярное поведение в момент снятия денег, изменение активности телефонных звонков за шесть часов до операции, получение наличных в течение суток после оформления кредита или займа, а также резкое повышение лимита на выдачу наличных.
Все ключевые новости доступны в канале «Известия» в мессенджере МАХ