Сийярто: поставки нефти в Венгрию по «Дружбе» возобновят через 5 дней


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Поставка нефти в Венгрию остановлена из-за ударов Украины по нефтепроводу Дружба

Возобновление поставок нефти из России в Венгрию, приостановленных из-за атаки Украины на нефтепровод «Дружба», займет не менее пяти суток. Об этом 22 августа сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«Украина своими действиями в первую очередь наносит ущерб не России, а Венгрии и Словакии. Нефтепровод «Дружба» имеет ключевое значение для энергоснабжения нашей страны, без него физически невозможно обеспечить поставки нефти. По предварительным оценкам, поставки нефти в Венгрию и Словакию будут приостановлены как минимум на пять дней», — написал Сийярто на своей странице в Facebook (платформа принадлежит признанной в России экстремистской компании Meta, деятельность которой в РФ запрещена).

Он также подчеркнул, что угроза энергоснабжению Венгрии является неприемлемой. Министр напомнил, что Еврокомиссия в январе письменно согласилась принять меры против нападений на линии электропередач, обеспечивающие энергоснабжение стран—членов ЕС. Однако после новых атак со стороны Киева никаких действий со стороны Еврокомиссии не последовало, поэтому Словакия и Венгрия направили соответствующее письмо в Брюссель.

«Сегодня вместе с министром иностранных дел Словакии Юраем Бланаром мы отправили письмо Верховному представителю Кайе Каллас и комиссару по энергетике Дэну Йоргенсену, призывая Европейскую комиссию выполнить обещанное и принять меры для предотвращения атак Украины на нефтепровод, снабжающий Венгрию и Словакию», — сообщил Сийярто.

Ранее в тот же день министр сообщил о третьей атаке Украины на нефтепровод «Дружба» на российско-белорусской границе. После этого атаки поставки нефти в Венгрию были остановлены.

Также Венгрия и Словакия обратились к Еврокомиссии с призывом заставить Украину прекратить удары по нефтепроводу «Дружба». Сообщается, что без данного трубопровода обеспечить безопасное снабжение нефтью Венгрии и Словакии невозможно из-за физических и географических особенностей.