МВД: мошенники крадут деньги россиян при «трудоустройстве»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Осторожно новые мошенничества в соцсетях и мессенджерах угрожают вашим деньгам

Злоумышленники незаконно завладевaют средствами россиян, предлагая им якобы вакансии через социальные сети и мессенджеры. Об этом 22 августа сообщили в управлении по борьбе с незаконным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

«Преступники создают фиктивные компании (а иногда копируют настоящие) с привлекательными вакансиями, например контент-менеджер, маркетолог и подобные. Посредством платформ, таких как Telegram , они предлагают пройти обучение и «стажировку», имитируя реальную деятельность», — пояснили в Telegram-канале ведомства.

Кроме того, мошенники отправляют сообщения с предложениями работы в якобы международной компании, проводят минимальные «тесты» или собеседования в мессенджерах и регистрируют пользователей на поддельном корпоративном портале, где они выполняют простые задания.

На счету пользователя отображается «зарплата», что повышает уровень доверия. После этого преступники под предлогом «налоговых выплат» или «возврата переплаты» требуют перевод средств через QR-код или на указанную банковскую карту, и затем перестают выходить на связь.

21 августа сообщалось, что в новую схему мошенничества вошли поддельные Telegram-боты для сбора личных данных, угрозы отключения коммунальных услуг и давление на срочность действий — об этом рассказал МВД. Злоумышленники рассылают сообщения, выдаваясь за управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) или аварийные службы, в мессенджерах и соцсетях. В них угрожают отключением коммунальных услуг или штрафами из-за неподанных показаний счетчиков. Особое внимание уделяется созданию ощущения срочности и предложению решить ситуацию через Telegram-бота.