На собеседовании при трудоустройстве важны не только профессиональные умения кандидата, но и его коммуникативный стиль, способность показать свои сильные стороны. Директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина в пятницу, 22 августа, поделилась с «Известиями» рекомендациями, какие высказывания лучше избегать во время интервью.
«Первым сигналом тревоги для HR может стать простое «я не знаю» без последующих разъяснений. При получении вопроса, на который нет готового ответа, нельзя замыкаться, молчать или теряться. Лучше признать незнание, добавив, что вы быстро учитесь и готовы разобраться в теме. Такая искренность в сочетании с позитивным настроем показывает вашу мотивацию и гибкость», — пояснила эксперт.
Негативное высказывание о бывших работодателях или коллегах на предыдущей работе может вызвать неверное впечатление — трудно проверить, действительно ли причина в них, а не в самом соискателе.
«Фразы вроде «мой начальник был ужасен» или «компания меня не ценила» воспринимаются как признак конфликности и неприятия. HR заинтересован в людях, умеющих ладить с другими и конструктивно решать проблемы, а не в тех, кто перекладывает вину и жалуется. Лучше сделать акцент на приобретенных навыках и успешно выполненных задачах на прошлом месте», — подчеркнула Ганькина.
Также не следует ограничиваться упоминанием только финансовой мотивации при разговоре о причинах желании работать в компании. Хотя достойная зарплата важна, стоит отметить и возможности профессионального роста, совершенствования умений и заинтересованность в результатах работы.
«Не стоит показывать чрезмерную неуверенность или, наоборот, излишнюю самоуверенность. Выражения вроде «я не уверен, что справлюсь» вызывают сомнения в компетентности, а громкие заявления типа «лучше меня вы не найдете» воспринимаются как проявление эгоизма. Идеальный вариант — уверенность в себе с готовностью учиться и работать в команде», — посоветовала специалист.
В заключение она подчеркнула важность не употреблять сложные термины, в значении которых кандидат не уверен, чтобы не создать впечатление неквалифицированного человека.
Ранее, 15 августа, эксперт центра «Профессии будущего» Анна Сайгина в интервью «Известиям» назвала шесть главных ошибок, которые существенно снижают шансы получить предложение о работе. Она рассказала, какие промахи кандидаты допускают чаще всего на собеседованиях, включая опоздания и игнорирование звонков.
Ранее, 15 июля, директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина объясняла, что период возвращения к работе после выгорания должен проходить постепенно.