РМЖ: женщины до 45 лет чаще имеют атипичные формы ОКС


Фото: Global Look Press/Sergey Elagin

Почему у молодых женщин инфаркт часто диагностируют поздно и с ошибками

Свежие исследования выявили сложность диагностики острого коронарного синдрома (ОКС) у молодых женщин, у которых часто проявляются нетипичные симптомы болезни. Эти данные представлены в статье «Русского медицинского журнала. Медицинское обозрение», с которой «Известия» ознакомились 22 августа.

«Ранее считалось, что ОКС редко встречается у женщин младше 45 лет, однако последние исследования показывают значительный рост заболеваемости инфарктом миокарда у женщин в возрасте от 35 до 44 лет», — подчеркнула одна из врачей.

Поздняя постановка диагноза острого инфаркта миокарда у женщин младше 45 связана с несколькими причинами, включая нетипичные проявления болезни и недостаток внимания как со стороны пациенток, так и медиков. В частности, у молодых женщин с инфарктом часто возникают жалобы на дискомфорт в грудной клетке, одышку и слабость, что затрудняет своевременное распознавание болезни. Исследования показывают, что у 65,11% женщин с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST отсутствуют классические боли, и именно из-за атипичных симптомов они обращаются за медицинской помощью.

Американское исследование, охватившее 177 тыс. женщин с инфарктом миокарда, выявило, что только у 56% из них наблюдались боли в груди, тогда как другие признаки — одышка (38%), тошнота (18%) и утомляемость (10%) — также встречались как симптомы болезни.

Кроме того, французские клинические исследования показали, что более 90% женщин с инфарктом миокарда ощущали типичные болевые симптомы, однако из-за сопутствующих жалоб, таких как головокружение или потливость, симптомы могли быть неправильно интерпретированы как проявления других заболеваний.

21 августа кардиолог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Кокин сообщил «Известиям», что стресс оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, даже если его последствия не всегда очевидны. При столкновении с нервными ситуациями организм выделяет адреналин, что может привести к повышению давления, нарушению сердечного ритма и воспалительным процессам в сосудах.