Биоспутник «Бион-М» №3 запустят в 2030 году


Фото: ТАСС/Роскосмос

Российский биоспутник 2030 года поможет изучить влияние космоса на живые организмы

В 2030 году планируется запуск нового биологического спутника, который будет оснащен животными, растениями, грибными культурами и микроорганизмами. Об этом сообщил президент Российской академии наук Геннадий Красников в интервью «Известиям».

«Мы прогнозируем, что запуск очередного аппарата «Бион» состоится в течение ближайших 5-6 лет, с расчетом на 2030 год. В отличие от действующего спутника («Бион-М» №2, который был отправлен в космос 20 августа. — «Известия»), работающего на высоте порядка 380 км, новый космический аппарат будет выведен на более высокую орбиту — около 800 км. Это позволит проводить исследования влияния космического полета при значительно более сильном радиационном воздействии», — рассказал ученый.

По мнению Красникова, биологические эксперименты в условиях космоса имеют крайне большое значение. Они помогут обеспечить безопасность пилотируемых миссий на Луну и другие планеты.

Глава РАН подчеркнул, что Россия находится среди мировых лидеров в области космической биологии. Многие зарубежные научные учреждения используют российские технологии и опыт при выполнении биологических экспериментов на орбите.

Подробности в эксклюзивном материале «Известий»:

«Сегодня в мире разворачивается гонка за освоение Луны»