Геннадий Красников о ключевых проектах десятилетия в космической науке


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Россия запускает масштабную космическую программу с шестью лунными миссиями до 2034 года

В течение следующих десяти лет в России планируется запуск шести лунных миссий, двух астрофизических обсерваторий, а также двух аппаратов, предназначенных для исследования Солнца и космической погоды. Кроме того, будет отправлена одна автоматическая межпланетная станция и как минимум один новый биологический спутник.

Об этом в интервью газете «Известия» рассказал президент Российской академии наук Геннадий Красников. Он сообщил, что в июне 2025 года президент РФ Владимир Путин утвердил программу развития отечественной космической отрасли с беспрецедентным уровнем финансирования.

Данная программа нацелена на то, чтобы вывести отечественных ученых в число трех лидеров мира в области космической науки.

По словам Красникова, федеральная инициатива «Космическая наука» охватывает несколько ключевых направлений деятельности. Первое из них — исследование дальнего космоса. Второе — изучение объектов Солнечной системы, при этом основное внимание будет уделено экспедиции на Венеру.

Значительная часть задач связана с исследованием солнечно-земных взаимодействий, что играет важную роль в развитии орбитальных группировок и прочих элементов современной инфраструктуры.

Особое внимание российских специалистов также уделяется биологическим исследованиям в космическом пространстве. Существенная доля федерального проекта посвящена исследованию и освоению Луны.

Подробности можно узнать из эксклюзивного материала «Известий»:

«Cегодня в мире разворачивается гонка за освоение Луны»