Красный флаг над Порт-Артуром: как СССР выгнал японцев из Люйшуня


Фото: РИА Новости/Николай Максимов

Вспоминаем блестящую операцию Красной армии по освобождению Порт-Артура в 1945 году

22 августа 1945 года Красная армия осуществила захват Люйшунь, также известного как Порт-Артур, освободив эту историческую российскую военно-морскую базу на территории Китая от японского контроля. Эта операция считается одной из самых ярких десантных акций Второй мировой войны. Как развернулись события, рассказывали «Известия».

«На границе тучи ходят хмуро...»

Еще в 1930-х годах между Советским Союзом и Японией возникло напряжение. Два вооруженных столкновения — на озере Хасан в 1938 году и на Халхин-Голе в 1939 году — продемонстрировали японцам мощь советского оружия. Эти битвы известны многим благодаря песне «Три танкиста», которая стала народной еще до войны...

Халхин-Гол был одним из ключевых факторов, из-за которых Токио, являясь союзником нацистской Германии, не объявил войну Советскому Союзу после 22 июня 1941 года. В 1945 году, на Ялтинской конференции союзных держав, которые боролись с нацизмом, СССР обязался вступить в войну против Японии через несколько месяцев после капитуляции Германии.

С мая 1945 года началась масштабная переброска советских войск на Дальний Восток. 8 августа советское правительство официально объявило войну Японии. Следует отметить, что к тому моменту среди союзников по антигитлеровской коалиции возникли значительные разногласия. США с одной стороны хотели, чтобы Красная армия участвовала в боях с японцами, но с другой — стремились принять капитуляцию Японии без участия советских сил. Перед Красной армией стояла задача обеспечить долгосрочную безопасность страны на дальневосточных рубежах.

Августовская буря

Японская разведка так и не сумела точно выявить районы сосредоточения советских войск и направления главных ударов, несмотря на то, что с января 1945 года было очевидно, что СССР вступит в войну на Дальнем Востоке. В первых числах августа на подступах к позициям японцев были сосредоточены огромные силы Красной армии — 11 общевойсковых, одна танковая и три воздушные армии, численностью около 1,6 миллиона человек под командованием маршала Александра Василевского.

В сложной дипломатической обстановке с честью и выдержкой действовал советский посол в Токио Яков Малик — выдающийся дипломат, впоследствии постпред СССР в ООН. Он передал японскому премьеру Кантаро Судзуки заявление от советского правительства, положившее начало так называемой «Августовской буре», как именуют данную операцию японские историки.

Японцы готовились к обороне: командующий Квантунской армией генерал Оцудзо Ямада рассчитывал на мощные укрепления, возведённые вдоль советско-китайской границы. Это были 17 укрепрайонов, где японцы намеревались упорно защищаться и затянуть наступление советов на длительный срок. Бастионы были построены основательно, боеприпасов у японских войск было достаточно для продолжительного сопротивления. Их главной задачей было не допустить продвижение Красной армии на несколько недель, давая время политикам заключить сделки с американцами, игнорировавшими интересы Москвы. Важной была и надежда сохранить свои позиции в Корее и Китае. Однако Красная армия разрушила эти планы, разгромив или вынудив к капитуляции все боеспособные силы японцев на Дальнем Востоке. Среди ключевых пунктов захвата был известный многим город русской воинской славы и трагедии — Порт-Артур (Люйшунь). Для японцев эта крепость именовалась Рёдзюн.

Твердыня у Желтого моря

Порт-Артур — незамерзающая военно-морская база на Желтом море — всегда оставался в центре соперничества между Японией, Китаем и Россией. Чтобы противостоять экспансии европейских держав, в 1897 году Пекин и Петербург заключили Российско-китайскую конвенцию, по которой Россия получила на 25 лет в аренду Ляодунский полуостров для строительства военно-морской базы. Порт-Артур часто называли дальневосточным Севастополем. Недалеко от порта российские инженеры построили ещё один стратегический город — Дальний (Далянь по-китайски). К нему вела Южно-Маньчжурская железная дорога, созданная российскими рабочими и инженерами.

Присутствие России в Китае крайне не устраивало японцев. В Токио ещё в конце 19 века складывалась идея подчинения ближних народов. Японское островное государство испытывало дефицит земли... Во время Русско-японской войны Порт-Артур стал центром ожесточенных боев. Именно там в январе 1904 года японские миноносцы атаковали российскую эскадру. В апреле японцы высадили 35-тысячную армию у подступов к Порт-Артуру. Летом началась осада крепости. Хотя штурм в августе был отброшен, город остался в окружении. Защитники Порт-Артура держались 159 суток...

20 декабря 1904 года генерал Анатолий Стессель, начальник Квантунского укрепленного района, подписал акт о капитуляции. Многие считали, что город ещё мог держать оборону. Но помощи ждать было неоткуда, а японцы контролировали высоту Высокая, с которой могли целенаправленно стрелять по укреплениям. Кроме того, японцы владели превосходством на море. Российское командование допустило сильную ошибку — недооценило противника, считая, что японцы не выдержат военных испытаний, хотя те к тому времени провели модернизацию, освоили современную технику и проявили боевой дух. Япония овладела российской базой на четыре десятилетия.

Гвардейский десант

Задача — занять Порт-Артур внезапным и стремительным ударом с минимальными потерями — была поставлена перед воздушными десантниками Александром Василевским.

Фото: РИА Новости Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский

Рано утром 22 августа около 3 часов десятки транспортных самолетов С-47 «Дакота» взмыли в небо с Мукденского аэродрома, под прикрытием истребителей направляясь к Порт-Артуру. Десант возглавил заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-лейтенант Владимир Иванов. Операцию спланировал командующий ВВС Тихоокеанского флота, Герой Советского Союза Евгений Преображенский — личность, заслуживающая отдельного внимания. В начале войны, в августе 1941 года, когда немецкие войска не останавливались, полковник Преображенский возглавлял экипаж, совершивший первый бомбовый налет на Берлин. Всего таких вылетов было более полусотни. Рацию и все детали рейда отряда гидросамолетов в Порт-Артур и Далянь он продумал досконально.

«Каждый из нас испытывал глубокое волнение. Порт-Артур! Дальний! Восстановить честь и славу нашего оружия, наших доблестных солдат 1904 года! Тяжелые самолеты с десантниками идут на Порт-Артур. Их охраняют истребители. Два часа полета. И вот — цель! Внимание! Боевой курс! Истребители, вперед, выяснить обстановку! Истребители отвечают — противник зенитного огня не открывает», — вспоминал майор Иван Белодед. После посадки началась перестрелка. Красноармейцы быстро и слаженно заняли высоты и важные объекты инфраструктуры.

В рапортах сохранились сведения о героизме в тот день: «Автоматчики Зинченко, Гаврилюк, Науменко и Демидов проявили исключительную храбрость, отвагу и смекалку. Добравшись до окраины города, увидели множество пакгаузов, окруженных высокой кирпичной стеной с несколькими рядами проволоки под напряжением, быстро обезвредили 20 часовых и захватили огромный склад вооружений, снабжавший всю японскую группировку в Порт-Артуре».

Иванов начал переговоры с начальником японского гарнизона вице-адмиралом Кобаяси. Японцы осознавали бессмысленность сопротивления. Красная армия нанесла несколько мощных ударов по позициям Квантунской армии. Кобаяси отказался от переговоров и сразу согласился на сдачу, передав Иванову свой самурайский меч. Однако генерал-лейтенант, знавший приказ Верховного главнокомандующего, отказался брать холодное оружие у сдавшихся японских офицеров, принял капитуляцию. Рано утром 23 августа началась разоружение японского гарнизона. Среди трофеев оказались два японских сторожевых корабля — «Хайфэн» и «Хайлун», позже переименованные в «Ветер» и «Штиль».

В тот же день, 23 августа, под ясным небом японский флаг был торжественно спущен с военно-морского штаба в центре Порт-Артура. Старший лейтенант Иван Евдокимов, старшина Григорий Харченко и старшина Сергей Бацул подняли красное знамя Победы, а советские гвардейцы возложили венки на могилы русских защитников города 1904 года. Рядом были похоронены их товарищи, погибшие в августовских боях 1945-го. В тот же день прибыл воинский эшелон с частями стрелков и танков — разгрузка прошла как на пассажирской станции, после чего войска направились принимать город у десантников.

Одной из причин операции было сдерживание американских союзников. Президент США Гарри Трумэн приказал флоту занять порты Дальний и Порт-Артур «раньше, чем туда войдут русские». Советское командование не могло позволить это и на глазах американцев продемонстрировало свое превосходство в Порт-Артуре и Дальнем. Так этот день остался в памяти обеих сторон Атлантики.

Эхо Порт-Артура

Разгром Квантунской армии повлиял на появление на политической карте мира независимого и единого Китая, свобода которого от внешних угроз с тех пор гарантировалась. Усилилось советское влияние в этом важном регионе. Тихоокеанский флот стал главной военной силой на Дальнем Востоке.

2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» японская сторона подписала безоговорочную капитуляцию, положив конец Второй мировой войне. Укрепив свои позиции на Дальнем Востоке, Советский Союз помог установить дружественные политические режимы на территориях, бывших под контролем Японии — прежде всего в Китае и Корее.

Советские моряки оставались в Порт-Артуре до 1955 года, когда СССР передал базу Китаю к пятилетнему юбилею КНР. Сейчас это район города Далянь, где сохранились остатки крепости. Там покоятся советские воины, погибшие при освобождении полуострова и в Корейской войне. Их могилы — священное место как для России, так и для Китая. Это крупнейшее российское воинское захоронение за пределами страны. Рядом с ними вечно стоят бронзовые солдаты с поднятыми знаменами.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»