Жители России стали активно избавляться от китайских премиальных автомобилей. За последний год число объявлений о продаже таких авто возросло втрое, причем значительная часть представленных моделей не старше двух лет. Вместе с этим увеличивается и количество сделок по покупке этих машин на вторичном рынке. Разные эксперты объясняют причины этого тренда. Подробнее — в материале «Известий».
Резкий ростС августа прошлого года объем предложений о продаже подержанных премиальных китайских автомобилей вырос в три раза. Такие данные предоставляет сервис Auto.ru, подготовленные специально для «Известий». При этом средний возраст выставленных на продажу авто снизился с 2,1 до 1,9 года. Также немного уменьшилась средняя цена — с 5,17 млн до 4,86 млн рублей.
Аналитики сервиса по запросу «Известий» сформировали подборку объявлений о продаже популярных премиальных китайских моделей в России.
Так, предложения по продаже автомобилей Lixiang выросли в четыре раза за год. Средний возраст таких авто уменьшился с 2,1 до 1,8 лет, а средняя цена снизилась с 6,3 до 5,8 млн рублей. Для бренда Tank количество объявлений увеличилось втрое, средний возраст выставленных машин упал с 2,1 до 1,9 лет. Цены на вторичном рынке остались почти без изменений: 4,39 млн рублей в конце лета прошлого года и 4,36 млн рублей сейчас.
Автомобили марки Zeekr стали продавать в три раза чаще. Если год назад средний возраст этих моделей на вторичном рынке составлял 2,2 года, то сейчас он снижен до 1,9 года, а цена за год упала с 5,4 до 5,1 млн рублей. Также количество объявлений о продаже электрокаров и гибридов Voyah выросло в 2,7 раза, средний возраст машин уменьшился с 2,4 до 2,2 лет, а средняя цена снизилась с 4,9 до 4,4 млн рублей.
Покупают и на вторичном рынкеС увеличением количества объявлений о продаже нарастает и число сделок с премиальными китайскими автомобилями на вторичном рынке. По данным аналитического агентства «Автостат Инфо», предоставленным «Известиям», с января по июль нынешнего года в России продали 3038 подержанных автомобилей Lixiang. Это на 85,9% выше показателя за аналогичный период 2022 года (1634 машины). Продажи бывших в использовании моделей Tank за семь месяцев увеличились почти в три раза — на 191,8%, достигнув 3499 машин в этом году против 1199 в прошлом. По реализованным на вторичном рынке Zeekr отмечен рост на 84,4% — 1195 авто в этом году и 648 в прошлом.
Автомобили Voyah на вторичном рынке с января по июль продались тиражом 1428 штук, что на 107,6% превышает результат за аналогичный период прошлого года, когда было реализовано 648 таких машин с пробегом.
Продают то, что покупалиЗаместитель генерального директора по направлению подержанных автомобилей ГК «Авилон» Роман Титов подтверждает заметный рост объявлений с китайскими премиальными авто на вторичном рынке. По его мнению, это связано с тем, что такие автомобили начали активно приобретать в 2022–2023 годах, а средний срок владения премиальными авто одним хозяином составляет примерно 2,5–3 года.
— За это время машина обычно набирает достаточно большой пробег, а владелец уже оценил ходовые качества, оснащение и комфорт. Поэтому многие хотят сменить авто, чаще всего всякий раз выбирая также китайский бренд, тем более сейчас ассортимент нового премиального китайского транспорта велик. Лишь очень небольшой процент клиентов, попробовавших китайский премиум, пересаживается на значительно более дорогие европейские модели, — рассказал он «Известиям».
В то же время директор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов считает преждевременным утверждать, что происходит «распродажа» китайских премиальных авто с пробегом. Он объясняет увеличение числа объявлений и сделок эффектом «низкой базы».
— Несколько лет назад практически не было таких автомобилей с пробегом в продаже. Теперь они появляются на вторичном рынке, и динамика демонстрирует характерный всплеск, — подчеркнул он.
Кроме того, из-за разнообразия моделей в премиальном сегменте китайских авто многие владельцы просто меняют одну машину «китайца» на другую, отметил эксперт.
Генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк считает, что троекратный рост предложения премиальных китайских моделей на вторичном рынке — закономерное следствие стремительного роста продаж новых авто этих брендов.
— По мере быстрого увеличения общего парка таких машин в России естественно растет и число автомобилей, которые поступают на рынок подержанных, — это обычный жизненный цикл любого парка, — заявила она «Известиям».
Что касается продажи свежих моделей, Ирина Франк отмечает их быстрый оборот и обновление парка. Умеренное снижение средней цены скорее связано с увеличением предложения новых автомобилей и обновлением модельных рядов у производителей, что естественно оказывает давление на стоимость машин на вторичном рынке, пояснила она.
Вкус меняетсяМаксим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем», соглашается, что рост числа заявлений о продаже премиальных китайских автомобилей с пробегом в значительной мере связан с увеличением продаж новых моделей в этом классе. Низкий средний возраст машин на вторичном рынке он объясняет быстрым обновлением модельных рядов китайских автопроизводителей и стремлением владельцев оставаться в тренде новинок.
Например, у Voyah Free осенью прошлого года появилась версия Sport Edition с усовершенствованной гибридной установкой и дополнительными зимними опциями. При этом определенная часть владельцев именно «сливает» свои китайские премиальные автомобили, отмечает Максим Кадаков.
— Существует заметная группа «отказников»: те, кто раньше ездил на европейских или японских премиальных моделях, пересаживались на китайские, но поняли, что уровень качества не дотягивает до привычного. Точный процент таких покупателей назвать сложно. Не все признаются, что ошиблись с выбором. По моим ощущениям, это примерно 20–25% продавцов премиальных китайских авто, — цитирует «Известия» Максим Кадаков.
Подобной точкой зрения делится и вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. Он считает, что в ряде случаев эксплуатация китайских премиальных автомобилей не оправдывает ожиданий их владельцев.
— Большинство машин представлены электрокарами или гибридами, что предполагает специфические условия эксплуатации. Владельцы таких авто часто не готовы изменить привычки, например, искать зарядки или выяснять совместимость разъемов — все это становится понятным только в процессе использования, — отметил Антон Шапарин.
Он также выделил особенности гибридных моделей. Эти автомобили обеспечивают впечатляющий разгон только при полном заряде батареи. С уменьшением заряда падает динамика и другие характеристики.
— В итоге, на загородных трассах можно наблюдать, как Lixiang или Zeekr с разряженной батареей уступают в динамике «Фокусам» и «Солярисам», которые не зависят от уровня топлива в баке. Для владельцев премиальных китайцев это серьезный удар по самолюбию, — пояснил представитель НАС.