Крупные туроператоры в ближайшее время вряд ли смогут рассчитывать на льготы при работе с сопредельными дружественными странами. Проект постановления правительства, доступный «Известиям», предусматривает включение в список всего трех государств: Абхазии, Белоруссии и Южной Осетии. Закон, предусматривающий уменьшенную гарантийную сумму для туроператоров, предусматривает, что льготами смогут воспользоваться только компании, которые работают исключительно со странами из указанного перечня. По мнению специалистов, преимущество получат небольшие региональные фирмы. Те компании, которые занимаются внутренним туризмом, смогут расширить свою деятельность, охватывая соседние страны. Тем не менее, представители отрасли надеются на расширение списка.
Какие меры поддержки получат туроператорыВ перечень сопредельных дружественных стран с удобными условиями для российских туристов, который формирует Минэкономразвития, планируют включить только Абхазию, Белоруссию и Южную Осетию. Проект постановления правительства с этим списком попал в распоряжение «Известий» и направлен в кабмин.
Список необходим для реализации закона о снижении размера финансового обеспечения ответственности туроператоров, работающих с этими государствами. Поправки были подписаны президентом в конце июля 2025 года, закон вступит в силу с 1 сентября 2025-го.
Турфирмы, которые сотрудничают со странами из перечня, смогут устанавливать финансовое обеспечение всего в 500 тыс. рублей, что является пониженной ставкой, аналогичной той, которую сейчас имеют операторы внутреннего и въездного туризма.
В то время как компании, работающие в выездном туризме, должны вносить взносы в обязательные фонды ответственности, рассчитывая их на основе суммы реализованных туров за прошлый год. Ранее минимальный размер был не менее 50 млн рублей, а в начале 2024 года действовала льгота в размере 10 млн рублей. Затем сумма выросла до 25 млн рублей. Для 2025 года гарантийное обеспечение составит 0,75% от объема проданных туров предыдущего года.
Это означает, что операторы, работающие со странами из списка дружественных и сопредельных государств, получат облегченные условия работы. Как отметил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков, «упрощение финансовых требований позволит туроператорам активнее развивать новые маршруты, предлагать больше вариантов отдыха по доступным ценам, а главное — обеспечит дополнительную защиту для туристов».
Однако в законе прописано, что нормы действуют только для операторов, специализирующихся исключительно на поездках в сопредельные дружественные государства. Если компания предлагает туры в страны, не включенные в список, «сведения о ней будут исключены из реестра».
После подписания поправок в июле 2025 года «Известия» провели опрос представителей рынка по поводу желаемого перечня стран. Сергей Ромашкин, член комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по внутреннему туризму и генеральный директор туроператора «Дельфин», подчеркнул, что ключевые для отрасли направления — Абхазия, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан и Грузия.
Он отметил: — «Ожидается, что рост числа операторов на этих маршрутах усилит конкуренцию и снизит цены, а дружественные страны получат дополнительный поток туристов уже в этом году. Вероятнее всего пляжные территории, к примеру, Абхазия, выиграют больше всего».
Эксперт уточнил, что предложенная поддержка означает экономию на страховых резервах, которые туроператоры обязаны формировать своими собственными средствами, а не получение дополнительных прямых финансов.
Другой член РСТ, коммерческий директор туроператора «Алеан» Оксана Булах, ожидала, что в перечне появятся Абхазия, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Азербайджан, а также могла бы появиться Монголия, Китай и КНДР.
Какие компании смогут претендовать на льготуНа новость о включении лишь трех стран в список участники рынка «Известий» отреагировали сдержанно.
Вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) и генеральный директор Space Travel Артур Мурадян отметил: — «Скорее всего, эта мера пригодится небольшим местным игрокам, будет поддержкой для компаний на приграничных территориях, создающих туристический продукт для соседних государств. Сейчас сложно найти крупные федеральные компании, которые работают исключительно с одним продуктом».
Он также выразил надежду на заметное расширение перечня стран в будущем.
Сергей Ромашкин согласился, что нововведение будет актуально для малого и среднего бизнеса, занимающегося приграничным туризмом.
По его словам, — «Стоимость входа на туристический рынок для таких организаций значительно снизится, что положительно скажется на развитии малого и среднего бизнеса. Мы не ожидаем появления новых операторов, ориентированных исключительно на эти страны, скорее действующие компании внутреннего туризма смогут быстро расширить работу на три указанные страны».
Артур Мурадян добавил, что крупные игроки, скорее всего, продолжат работу по существующим направлениям и не будут создавать отдельные юрлица для работы со странами из перечня.
— «А вот малый, средний и микробизнес смогут соответствовать новым требованиям», — подчеркнул эксперт.
По данным Сергея Ромашкина, в России около 4,5 тысячи операторов внутреннего туризма.
— «Можно ожидать активизации их деятельности в отношении этих трех стран, а крупные туроператоры, работающие с многочисленными странами, продолжат работу, но смогут уменьшить взносы в фонды персональной ответственности, исключая из расчета продажи по дружественным государствам».
Вместе с тем он считает, что механизм стоит отработать сначала на небольшом количестве стран с последующим ежегодным расширением.
Алексан Мкртчян, вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств» и гендиректор сети «Розовый слон», напомнил, что при первых обсуждениях изменений речь шла о списке дружественных стран без ограничения по их соседству.
— «Отрасль ожидала большего от этих нововведений, — отметил он. — Многие в туристическом сообществе расценили ситуацию как «гора родила мышь». В законе следовало указать именно на дружественные государства — Россией их более сотни, включая Кубу, Вьетнам, Венесуэлу и Северную Корею, которая также является сопредельной страной. Сопредельных дружественных стран гораздо больше, чем вовом перечне».
Главными выгодополучателями льгот Мкртчян назвал туроператоров, работающих с Белоруссией, добавив, что Абхазия стремительно набирает популярность.
— «Она привлекает туристов недорогой едой, проживанием и экскурсиями. Страна работает в рублевой зоне, что удобно. Люди охотно туда едут: поток туристов вырос на 20% по сравнению с прошлым годом, а в Белоруссию — на 12%».
Что касается Южной Осетии, по словам эксперта, там сложилась сложная туристическая обстановка — не хватает комфортабельных гостиниц и отелей для приезжих.
— «Пока это не туристическая страна. Для привлечения туристов нужно иметь не менее пятидесяти таких мест размещения, а удовлетворяющих современным стандартам отелей можно сосчитать по пальцам обеих рук. Проблемы имеют и транспортная инфраструктура», — сказал Мкртчян.
Он предположил, что количество небольших туроператоров, работающих с Абхазией и Белоруссией, может вырасти из-за новых льгот, но это будет прирост в несколько десятков компаний, а не сотен.