Могли сняться с Кубка России из-за высоких затрат для медиаклубов


Фото: ТАСС/Мурад Багандов

Амкал и Broke Boys вышли в 1/64 Кубка России с уникальными игроками и амбициями.

На текущей неделе в Кубке России по футболу состоялись поединки 1/128 финала в рамках «Пути регионов». Главными событиями снова стали матчи с участием трех медиакоманд, которые принимают участие в турнире начиная с 2023 года. В этот раз по результатам выездных встреч с представителями второй лиги в следующий этап – 1/64 финала – прошел «Амкал», выигравший у «Калуги» с минимальным счетом 1:0, а также Broke Boys, которые одержали победу в напряженной игре с курским «Авангардом» 2:1. Вместе с тем команда 2DROTS уступила «Космосу» из Долгопрудного 0:1.

При этом медиакоманды вновь привлекли внимание оригинальными кадровыми и PR-ходами. Broke Boys вывели на поле бывшего нападающего сборной России Федора Смолова, а «Амкал» поставил в состав экс-баскетболиста Павла Подкользина с ростом 226 см и 14-летнего Василия Гончарова. Благодаря этому Подкользин стал самым высоким футболистом в истории профессиональных турниров, а Гончаров — самым молодым игроком, выступавшим в профессиональном футболе России. Следующим соперником «Амкала» станет белгородский «Салют». При выходе в следующий раунд 1/32 финала медиакоманда встретится с представителем первой лиги — дальше эта стадия для них пока не была преодолена. В интервью «Известиям» главный тренер «Амкала» Виталий Панов, имевший опыт работы с профессиональными клубами первой и второй лиг, сравнил эти уровни с медиалигой, объяснил необходимость нестандартных кадровых ходов в Кубке и поделился мнением о выступлении «Акрона» в РПЛ с Артемом Дзюбой в составе.

— «Амкал» может пройти в этом розыгрыше Кубка России дальше, чем другие медиакоманды?

— Мы рады, что сумели пройти «Калугу». Это серьезная команда второй лиги. Победа досталась нелегко, учитывая, что физическая форма была не на высоте — летом у нас был длительный отдых после успехов в медиафутбольной лиге. Большинство ребят провели минимум тренировок.

— Сколько времени необходимо, чтобы восстановить форму?

— Мне кажется, трех недель будет достаточно, чтобы добиться нужных кондиций. Тем более в нашем составе происходят изменения. В матчах Кубка России мы задействовали новых футболистов, и я говорю не о разовых медийных участниках, а о тех, кто с нами регулярно — например, Темур Джикия, который недавно присоединился и набирает форму, или Максим Пичугин, вернувшийся после травмы. Есть и другие ребята, которые пока привыкают к требованиям тренерского штаба. Так что мы будем наращивать форму и уверены, что будем конкурентоспособны в следующих этапах Кубка.

— Вы уже второй год работаете в медиалиге, ранее тренировали в профессиональном футболе на уровне первой лиги. Насколько сложно адаптироваться к новым условиям?

— Конечно, есть свои особенности. Самая главная сложность — в тренировочном процессе, поскольку вас постоянно снимает камера. Это касается как игр, так и самих тренировок — когда кто-то заходит в круг. Лично мне было непривычно видеть большое количество людей в технической зоне. Когда я год назад начал работать в «Родина Медиа», первые две игры Кубка России прошли по регламенту профессионального футбола, и это было проще. Однако первый медиалиговый матч в «Лужниках» при 25 тысячах зрителей и 500 стоящих на бровке ощущался куда сложнее. Управлять игрой, когда вокруг постоянно кто-то что-то говорит или делает, трудно. Мы тогда проиграли. Разобрав ситуацию дома, я понял: либо быстро привыкать к правилам медиалиги и реагировать на них, либо работать будет очень сложно.

— А как быстро вы привыкли к игровым правилам медиафутбола?

— Руководители «Амкала» и команда помогали адаптироваться, включая особенности, которых нет в профессиональном футболе — необходимость брать тайм-ауты, работу с красным мячом (он дает возможность за определенное время выигрывать или проигрывать с двойным счетом), а также переход на чистое игровое время. Правила часто меняются — например, недавно был введен аута ногой, предложенный комиком и президентом медиакоманды «ФК 10» Азаматом Мусагалиевым. Подстроиться под все это удалось.

— Как вы оцениваете такие нестандартные акции, как выход на матч с «Калугой» баскетболиста Подкользина и 14-летнего Гончарова? Не кажется ли, что медийная составляющая здесь чрезмерна?

— Во-первых, такими ходами мы формируем бюджет. Возьмем, к примеру, «Калугу» — это профессиональный клуб с четким финансовым потенциалом, большим или маленьким, но выраженным. В профессиональном футболе я знаю, что главное — правильно распределять бюджет. У медиакоманд его изначально нет, поэтому мы создаем его своими силами, привлекая аудиторию и спонсоров. Летом мы даже рассматривали возможность отказаться от участия в Кубке России.

— Почему?

— Организация домашнего матча профессионального клуба обходится примерно в 1,5–2 миллиона рублей, — все эти затраты идут из бюджета принимающей стороны. Кубок России не исключение. В медиафутболе таких расходов нет, так как это любительская лига. Но в профессионалах необходимо арендовать стадион, предоставить поле сопернику для тренировок, обеспечить проживание и питание судей, а также работу служб безопасности, скорой, пожарных, полиции. Для медиакоманд эти расходы очень велики.

— То есть подобные акции нужны, чтобы покрыть издержки организации матчей в Кубке?

— Да, благодаря приглашению известных личностей мы компенсируем часть расходов. На наших футболках, к примеру, виден логотип сервиса Majestic. Я очень благодарен владельцу Владу Куэртову, ставшему нашим спонсором этим летом и помогшему выступить в Кубке России. Познакомились мы в раздевалке во время перерыва матча с «Квантом» (1/256 финала Кубка). Ранее я его не встречал. Он не из футбольного мира, но спортивный человек. Ему понравилась атмосфера матча, и он выразил желание поддержать нас. В рамках этой поддержки появились такие акции, как выход блогеров в игре с «Квантом», а также Подкользина и Гончарова против «Калуги».

— Что для вас главное отличие медийного футбола от профессионального?

— В медиакомандах игроки не защищены долгосрочными контрактами. Они понимают, что если сейчас не покажут результат, их могут заменить. Контракты заключаются на два-три месяца, и нужно быстро показывать уровень, чтобы содержать семьи. При этом у них много работы и в медийной сфере — кроме тренировок много съемок.

— Какие аспекты медиафутбола могли бы перенять профессиональные клубы?

— Одним из главных — медийность. В профессиональных клубах, где я работал, часто был всего один оператор для клубного телевидения и, максимум, один специалист по соцсетям. У нас же в «Амкале» работают два-три оператора, которые снимают не только игры, но и раздевалки, атмосферу. Мы более открыты и близки болельщикам. Медиафутбол возвращает те времена профессионального футбола прошлых поколений, когда можно было, например, нести сумку футболиста и радоваться этому. Сейчас же многие профессиональные клубы закрыты, хотя жизнь и изменилась: люди ездят в метро, читают новости и подписываются на соцсети команд.

— Вы бы поддержали такую открытость, оказавшись снова у руля «Волгаря»?

— Да. Ведь, при всем уважении, у моего Telegram-канала — 15,5 тысячи подписчиков, а у клубного канала «Волгаря» — всего 3-4 тысячи.

— При этом среди тренеров медиалиги вы не такой эпатажный, как, скажем, Дмитрий Кузнецов, сейчас возглавляющий Broke Boys, а ранее четыре года работавший в 2DROTS.

— Верно, и я не считаю себя сильным в ведении канала, как профессиональные блогеры. Меня в этом поддерживают ребята из «Амкала». Однако число подписчиков растет благодаря открытости команды, благодаря наблюдению за игроками и тренерами. Как я уже говорил, это помогает формировать наш бюджет. Мы не можем просто просить деньги у спонсоров или региональных властей — приходится заниматься этим самостоятельно. Герман Попков, президент «Амкала», и команда постоянно работают в этом направлении.

— Вы были помощником Юрия Газзаева в «Волгаре», когда в интернет попало скандальное видео с его жестким разбором матча с многократным использованием нецензурной лексики. В медиафутболе такой подход осуждался бы?

— Трудно сказать. Лично мой стиль мало менялся между профессиональным и медиофутболом. Иногда требовались жесткие разговоры. Конечно, не хотелось бы, чтобы меня показывали с такой стороны. Уже работая в медиалиге, я понимал, что записи с моими эмоциональными разборами во время перерывов или после игр могут отпугнуть профессиональных руководителей. Тем не менее, предложения работать в профессиональном футболе поступают.

— Вы руководили «Акроном» в 2022 году во второй лиге. Удивились успехам команды в Кубке России 2023 под руководством Евгения Калешина, а также выходу клуба в РПЛ и успешному выступлению там под руководством Заура Тедеева?

— Нет, это заслуженно и закономерно, ведь я видел, насколько серьезно руководство хочет развивать «Акрон». К сожалению, в свое время я не смог сделать определенные изменения, которые были необходимы. Их сделал потом Женя Калешин, и результат не заставил себя ждать. Руководство клуба делает все для развития, у них есть возможности решать серьезные задачи, что радует.

— Нравится ли вам игра нынешнего «Акрона» с Артемом Дзюбой?

— Дзюба — лучший нападающий в истории российского футбола. Это бесспорно.

— Даже с учетом игроков 1990-х и 2000-х?

— Посмотрите статистику (улыбается). Кто после распада СССР забил в чемпионате России больше Дзюбы? Никто.

— Множество сильных форвардов 1990-х уезжали в Европу и не играли в чемпионате России так долго, как Дзюба.

— Это вопрос вкуса. Кто-то предпочитает более техничных и пластичных игроков. Главное для форварда — решать игровые ситуации и забивать. Дзюба справляется с этим превосходно, играть против него очень сложно.

— Останется ли «Акрон» в РПЛ надолго?

— Очень надеюсь на это и верю, что так и будет.


  • Теги: