Почему цена АИ-95 в Приморье на бирже выросла на треть


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Топливный кризис на Дальнем Востоке: цены растут, а бензина не хватает

Основными причинами ухудшения топливной ситуации на Дальнем Востоке послужили недостаток перерабатывающих мощностей и высокая стоимость логистики. С начала июня стоимость бензина АИ-95 на бирже в Приморье поднялась на 30%, превысив отметку в 100 тыс. рублей за тонну. Одновременно с этим объемы биржевых продаж с ключевых НПЗ региона — Комсомольского и Ангарского — упали на 25–57%. Независимые участники топливного рынка Приморского края обратились к вице-премьеру РФ Александру Новаку с просьбой увеличить объемы биржевых продаж бензина на указанных заводах и решить проблему с дисбалансом оптовых и розничных цен.

Причины усугубления топливного кризиса в Приморье

Приморский топливный союз (ПТС) 21 августа направил обращение вице-премьеру Александру Новаку и Федеральной антимонопольной службе. В письме, имеющемся в распоряжении «Известий», выражена обеспокоенность значительным отличием оптовых и розничных цен на бензин АИ-92 и АИ-95, а также существенным сокращением продаж топлива с нефтеперерабатывающих заводов Дальнего Востока и Восточной Сибири, в частности, с Комсомольского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании.

В письме представителей независимого розничного бизнеса сообщается, что с 2 июня по 20 августа объем продаж АИ-92 на Петербургской бирже с Комсомольского НПЗ снизился на 30% — с 600 до 420 тонн, при этом цена увеличилась на 32%, достигнув 93,8 тыс. рублей за тонну (с учетом железнодорожного тарифа). У Ангарской НХК объемы упали на 57% — с 840 до 360 тонн, цена повысилась на 28,4%, до 92,88 тыс. рублей за тонну.

Что касается бензина АИ-95, объем продаж с Комсомольского НПЗ остался без изменений — 360 тонн в день, но цена выросла на 31,3%, до 97,12 тыс. рублей за тонну. В то же время продажи с Ангарской НХК сократились на 25%, с 240 до 180 тонн, а цены увеличились на 30%, достигнув 100,8 тыс. рублей за тонну.

Предложение топлива на Дальнем Востоке существенно ниже, чем в других регионах — объемы продаж с заводов Сибири превышают местные показатели в пять-шесть раз. Это создает нерыночные условия конкуренции и оказывает дополнительное ценовое давление на независимые автозаправочные станции, говорится в письме.

По информации ПТС, разница в ценах (без учета ж/д тарифа) на Комсомольском НПЗ по сравнению с сибирскими заводами Омским и Уфимским составляет 20,4% и 18% соответственно для АИ-92, и 14,5% и 11,2% для АИ-95.

Президент ПТС Владимир Чирсков сообщил, что именно на Комсомольском НПЗ наблюдаются самые высокие биржевые цены среди всех сопоставимых заводов, что требует отдельного внимания, поскольку участники рынка Приморья ориентированы на закупки с этого завода.

Он также отметил, что в регионе действует 295 АЗС, из которых 130 принадлежат Независимой нефтегазовой компании (ННК). Хабаровский НПЗ на Дальнем Востоке принадлежит ННК Эдуарда Худайнатова.

Согласно словам Владимира Чирскова, при биржевой цене АИ-92 с Комсомольского НПЗ в 93,82 тыс. рублей за тонну литр бензина должен стоить около 69,9 рубля, в то время как на АЗС ННК цена составляет 61,73 рубля. Для АИ-95 при цене 97,12 тыс. рублей за тонну литр должен стоить 72,35 рубля, тогда как на АЗС ННК — 62,6 рубля.

— Розничная цена на независимых АЗС должна превышать цену на АЗС ННК минимум на 10 рублей за литр, чтобы покрыть собственные издержки и избежать убытков. Однако для потребителей такая разница воспринимается как чрезмерная, что ведет к оттоку клиентов и снижению объемов продаж на независимых АЗС, — подчеркивает Владимир Чирсков.

По его данным, сейчас розничная цена на АИ-92 на независимых АЗС составляет 74–77 рублей за литр, а на АИ-95 — 78–80 рублей.

В аппарате вице-премьера Александра Новака заявили изданию «Известия», что пока не получили письмо. В Минэнерго оперативный комментарий не предоставили.

Основные причины топливного кризиса

Пресс-служба ФАС сообщила «Известиям», что в данный момент ведомство анализирует цены порядка 12 тыс. автозаправок, включая станции как вертикально-интегрированных компаний, так и независимых, в том числе в Приморском крае.

— В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства мы предпринимаем соответствующие меры реагирования, — отметили в ведомстве.

В ФАС также напомнили, что возбудили дело в отношении ООО «Газпром ГНП продажи» за снижение объемов биржевых продаж бензинов в мае-июне 2025 года: снижение составило 74% для АИ-92 и 50% для АИ-95. Кроме того, в территориальных органах рассматриваются четыре дела по необоснованному повышению цен на АЗС.

Источник «Известий» в отрасли отмечает, что описанная ситуация в Приморье знакома всем представителям независимого топливного сектора.

— В начале лета многиe заводы были на ремонте, что и связано с сокращением объемов продаж. В августе четыре крупных завода европейской части России пострадали от беспилотников. Топливный рынок страны работает как единое целое. Проблемы с бензином испытывают многие регионы, на юге нефтебазы практически опустели, — говорит собеседник.

Он напомнил, что ценообразование на АЗС вертикально-интегрированных компаний строится по принципу «инфляция минус».

— Нефтяные компании по просьбе регуляторов стараются удерживать цены, отсюда и диспропорция, — уточнил источник.

Генеральный директор компании Open Oil Market Сергей Терешкин отметил, что сокращение поставок при растущем спросе — типичная стратегия производителей, контролирующих рынок.

Генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора (НААНС-Медиа) Тамара Сафонова напомнила, что в августе-сентябре планируется проведение ремонтно-профилактических работ на первичных установках переработки нефти на Ангарской НХК и в сентябре на Комсомольском НПЗ.

Среднемесячный потенциальный объем производства бензина на этих двух заводах может достигать около 150 тыс. тонн, но при проведении ремонта производство может сократиться.

При этом она отметила, что необходимость обеспечения топливом регионов Дальнего Востока может привести к уменьшению объемов топлива, выставляемого на биржу, на фоне ажиотажного спроса и в других частях страны.

Возможные решения проблемы

На прошлой неделе на совещании под руководством Александра Новака приняли решение о полном запрете экспорта бензина из России до конца сентября. Для восполнения недостающих объемов топлива планируется закупка у белорусских производителей, сообщали «Известия».

Пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Ольга Спехова рассказала «Известиям», что нефтепродукты белорусских НПЗ постоянно представлены на бирже для поставок в Россию.

— Во второй половине августа растет интерес к поставкам белорусских нефтепродуктов на российский рынок. Белорусская сторона оперативно реагирует и старается удовлетворить возросший спрос с учетом экономической целесообразности, — отметила представитель белорусских НПЗ.

Старший управляющий директор по рынку нефтепродуктов и логистике Петербургской биржи Наталья Яковенко сообщила «Известиям», что объем реализации бензинов белорусского производства не превышал 1% от общего месячного объема продаж: в январе — 0,3%, в феврале-марте — 0%, в мае — 0,1%, в июне — 0,2%, в июле — 1%, в августе (по состоянию на 20 августа) — 0,7%.

Как сообщил источник «Известий», основные объемы белорусского топлива, которые поступят на российский рынок не ранее середины сентября, будут реализованы по прямым контрактам с нефтяными компаниями. До октября, по его словам, ситуация на топливном рынке всей России останется сложной.

Сергей Терешкин из Open Oil Market заявил, что риски нехватки поставок на топливный рынок возможно уменьшить через повышение нормативов биржевых продаж и ужесточение штрафов за их невыполнение. По мнению эксперта, увеличение поставок на биржевые площадки должно быть выгоднее, чем их ограничение.

Для регулирования цен на бензин наиболее простым и эффективным способом могла бы стать временная корректировка ставки акциза, что позволит снизить цены для конечных потребителей и обеспечить эффективную работу нефтеперерабатывающих заводов, считает Тамара Сафонова.

— Сейчас ставка акциза на автомобильный бензин пятого класса составляет 17 088 рублей за тонну, а на дизтопливо — 12 120 рублей за тонну. Это способствует тому, что бензин дороже дизельного топлива, — напомнила эксперт.

Управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева подчеркнула необходимость комплексного подхода к решению проблемы на Дальнем Востоке, включая расширение мощностей и улучшение логистики.

По ее словам, сейчас в разработке находятся два проекта: на Сахалине, реализуемый «Газпромом», и в Хабаровском крае, который ведет Независимая нефтяная компания. Ранее в Совете Федерации предлагали построить нефтепродуктопровод от Омского НПЗ на Дальний Восток, чтобы решить проблемы региона с топливом, разгрузить железнодорожные пути для перевозок угля и увеличить поставки в страны АТР, сообщали «Известия». Однако Минэнерго посчитало, что мощностей Омского НПЗ недостаточно, и предложило продлевать трубу в западном направлении.

Тем не менее, нефтепродуктопровод является самым экономичным вариантом по сравнению с автодоставкой и перевозками по железной дороге. В настоящее время только железнодорожный тариф от Ангарска до Приморья составляет около 12 тыс. рублей за тонну, заключила Екатерина Косарева.


  • Теги: