Эксперт рассказала о изменениях в ОГЭ-2026


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Что нового ждет школьников на ОГЭ в 2026 году изменения в заданиях и критериях проверки

Структура экзаменов по большинству предметов на ОГЭ-2026 сохранится без изменений, однако в некоторых дисциплинах внесены уточнения и незначительные корректировки. Об этом 21 августа в интервью «Известиям» сообщила директор по развитию образовательных продуктов компании MAXIMUM Елена Провозен.

Например, в экзамене по русскому языку задания с развернутыми ответами теперь сформулированы как проблемные вопросы. Допускается не более двух логических ошибок в ответах без снижения оценки. При написании сочинения-рассуждения для обоснования собственного мнения обязательно надо использовать предложенный текст, в отличие от прежнего варианта, когда ученики приводили примеры из личного опыта.

«В ОГЭ по русскому языку отменены специальные критерии проверки работ при недостаточном объеме слов: раньше за письменные работы объемом от 100 до 139 слов снижали требования к грамотности. Сейчас, если ученик не набирает необходимый минимум в 140 слов (70 слов за изложение и 70 слов за сочинение), он теряет баллы по всем критериям грамотности», — пояснила Провозен.

В экзамене по географии изменена последовательность заданий — вопрос о субъектах РФ, раньше под номером 30, перенесен на 21 позицию. В биологии расширен теоретический блок первого задания: теперь оно может касаться тем, связанных с биологическими науками, профессиями и методами биологии.

В химии корректировки коснулись формулировки задания 20: если раньше ученики могли указывать вещества произвольно, сейчас необходимо писать названия строго в соответствии с требованиями — надпись должна относиться непосредственно к веществу или частице. По словам эксперта, это не усложнит задание, но может привести к потере балла из-за невнимательности.

В информатике с 2026 года для выполнения практических заданий второй части будут применяться только свободно распространяемые программы, такие как LibreOffice и OpenOffice. Ответы предстоит сохранять в формате текстового файла (*.odt), презентации (*.odp) или таблицы (*.ods). В задании 15 школьники должны написать алгоритм для исполнителя «Робот», предоставив ответ в формате соответствующей программы.

Что касается литературы, в первой части, где нужен развернутый ответ, требуется сформулировать утверждение, привести пример из текста и объяснить, как данный пример подтверждает мысль. За каждый выполненный пункт начисляются от 1 до 3 баллов по критерию «Соответствие ответа заданию». Кроме того, предусмотрено 2 балла за отсутствие ошибок. Максимальная оценка по заданиям увеличена с 4 до 5 баллов.

Для задания на сравнение двух текстов действуют те же изменения: ответ должен быть утверждением с примерами из каждого произведения и пояснением, каким образом эти примеры подтверждают утверждение. Максимальная оценка повышена с 6 до 7 баллов. В сочинении по литературе введён новый критерий «фактологическая точность», дающий 2 балла за корректное понимание произведения. В итоге максимально возможный балл за экзамен вырос с 37 до 39.

Ранее в тот же день Рособрнадзор сообщил, что структура и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ, которые планируются к проведению в 2026 году, не изменятся.