Опасные медузы-корнероты заполонили Керченский пролив


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Массовое нашествие медуз у Крыма создает опасные и неприятные условия для отдыхающих

У берегов Крымского полуострова ежегодно происходит массовое скопление медуз. В этом году наибольшее количество этих морских существ заметили в Керченском проливе. Об этом 21 августа сообщила корреспондент «Известий» Вероника Котькова.

По ее информации, наиболее многочисленные скопления медуз наблюдаются в районах Азовского моря и Керченского пролива, поскольку именно там вода нагревается быстрее всего. Десятки тысяч медуз были принесены течением в небольшую гавань недалеко от Керченской паромной переправы.

Из-за этого в воздухе появился неприятный запах, а поверхность воды приобрела густую консистенцию, напоминающую кисель. В связи с этим купаться в этом месте стало опасно, и желающих искупаться практически нет.

«Медузы, конечно, не представляют смертельной угрозы для человека, однако жжение от соприкосновения с их стрекательными клетками — весьма неприятное ощущение. Оно напоминает сильный ожог, поэтому сейчас здесь пусто, а пляж заняли лишь медузы», — пояснила корреспондент.

Отмечается, что в Крыму обитают два вида медуз: аурелия, контакт с которой обычно не вызывает симптомов, и медуза-корнерот — при прикосновении к которой можно получить болезненный ожог или аллергию.

В тот же день океанолог и член Русского географического общества Анатолий Таврический сообщил, что нашествие смертельно опасных медуз-крестовиков на Дальнем Востоке связано с изменениями климата. Он пояснил, что крестовики, которые преимущественно встречаются на Дальнем Востоке и представляют большую опасность, могут своим укусом вызвать летальный исход. Активность этих медуз усилилась из-за смены климата. Таврический также отметил, что угрозу представляет и медуза-корнерот в Черном море.