Покупатели зачастую в два раза чаще возвращаются к определенному бренду на сайтах интернет-магазинов в сравнении с маркетплейсами. Такие данные представлены в совместном исследовании аналитического центра НАФИ и Союза электронной торговли, опубликованном в четверг, 21 августа.
Установлено, что 40% продавцов, реализующих товары только через собственные сайты, фиксируют более высокий процент повторных покупок. В то же время компании, работающие только с маркетплейсами, показывают этот показатель на уровне 19%. Продавцы, работающие через оба канала, также отмечают, что уровень узнаваемости бренда на сайтах достигает 64%, тогда как у маркетплейсов он составляет 36%. Кроме того, сайты превосходят маркетплейсы по таким характеристикам, как пожизненная ценность клиента (LTV; 63% против 37%), индекс потребительской лояльности (NPS; 62% против 38%), доля повторных заказов (54% против 46%) и средний годовой доход на клиента (53% против 47%).
Участники исследования из числа представителей бизнеса пояснили, что выбирают интернет-магазин как основной канал продаж для привлечения новых покупателей (58%), расширения аудитории (52%) и большей удовлетворенности клиентов (40%). В числе преимуществ сайтов отмечают также возможность укрепления доверия клиентов (39%) и более эффективную передачу ценностей бренда (36%).
В то же время сильными сторонами маркетплейсов специалисты называют высокий уровень доверия покупателей (41%), значительный трафик (40%), быстрое начало продаж (37%) и упрощение логистики (31%).
Оптимальным вариантом ведения бизнеса в сфере электронной коммерции 71% респондентов считают комбинацию продаж как через сайты, так и через маркетплейсы.
«Быстрый рост электронной торговли обусловлен не только успехом крупных маркетплейсов, но и значимым вкладом независимых интернет-магазинов. Мы не рассматриваем маркетплейсы и интернет-магазины как конкурентов — речь идет о гармоничном сосуществовании и диверсификации каналов продаж. Каждый формат имеет свои преимущества и недостатки, зависящие от целей бизнеса. Победят те, кто сможет разнообразить каналы продаж, создавая собственные онлайн-магазины для укрепления доверия аудитории и передачи ценностей бренда», — прокомментировал итоги исследования директор Союза электронной торговли, член Общественного совета при ФАС России Георгий Багирян.