В рамках Адресной инвестиционной программы до 2027 года на развитие транспортной инфраструктуры Москвы будет выделено 1,7 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Владимир Ефимов на открытии Международного транспортного саммита.
«Создание транспортной инфраструктуры является основой экономического развития города. Новые метростанции и дороги не только улучшают мобильность населения, но и служат центрами притяжения — вокруг них появляются деловые районы, жилые комплексы и социальные объекты», — отметил Ефимов. Он добавил, что это способствует развитию районов, созданию рабочих мест и увеличению налоговых поступлений.
Ефимов подчеркнул, что раздел, посвященный развитию транспортной системы, является самым масштабным в Адресной инвестиционной программе Москвы. Общий объем программы на 2025–2027 года утвержден в размере 3,3 трлн рублей.
По словам Ефимова, темпы строительства рельсового каркаса в столице являются одними из самых высоких в мире. С 2011 года в городе построены и обновлены более 120 станций, почти 260 километров линий, а также 14 электродепо метро и МЦК. В сентябре 2025 года запланировано открытие для пассажиров четырех станций Троицкой линии — «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». Кроме того, продолжаются строительные работы на Рублево-Архангельской и Бирюлевской ветках. В настоящий момент в стадии возведения находятся 17 станций метро, а проектируются еще 14.
Заммэра также напомнил о развитии улично-дорожной сети столицы: с 2011 года в Москве построено свыше 1,5 тысячи километров дорог, из которых около 400 километров — эстакады. В частности, в этом году мэр Сергей Собянин сообщил об открытии нового участка трассы Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе. Эта дорога является важной частью транспортного каркаса ТиНАО, а также дублером юго-западного и южного участков МКАД. Завершение ее строительства запланировано на следующий год. В целом до 2027 года в планах — построить около 270 километров новых дорог в городе.