Шатов: ставка ЦБ РФ может снизиться до 16% в 2025 году


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

ЦБ РФ может снизить ключевую ставку до 16% к концу 2025 года при благоприятных условиях.

Центральный банк России (ЦБ) может продолжить политику смягчения денежно-кредитных условий и снизить ключевую ставку до 16% к концу 2025 года. Такое развитие событий возможно при сохранении положительных макроэкономических трендов, сообщил 21 августа изданию «Известия» партнер Capital Lab Евгений Шатов.

«ЦБ действительно рассматривает возможность понижения ключевой ставки до конца 2025 года, однако финальное решение будет зависеть от ряда факторов: инфляционной динамики, стабильности рубля, состояния бюджета и цен на нефть», — объяснил он.

По мнению эксперта, текущая высокая ставка в 18% устанавливается для сдерживания инфляционного давления. Если во второй половине года инфляция продолжит снижаться, а рубль останется относительно стабильным, регулятор может принять решение о дальнейшем снижении ставки.

«Наиболее вероятным представляется умеренное смягчение на 1–2 процентных пункта, что приведет ставку к отметке 16–17%», — отметил аналитик.

Что касается влияния на экономику, эксперт считает, что оно будет неоднородным.

«В сегменте потребительского кредитования небольшое снижение ставки снизит стоимость заимствований, но этого будет недостаточно для значительного роста кредитования. В ипотеке эффект окажется более заметным», — подчеркнул Шатов.

Что касается финансовых рынков, потенциальное смягчение денежно-кредитной политики отразится по-разному. В сегменте облигаций снижение ключевой ставки приведет к росту цен на государственные и корпоративные бумаги, а фондовый рынок получит дополнительную поддержку.

При этом давление на рубль может увеличиться из-за сокращения разницы в доходностях с зарубежными активами, однако ключевыми факторами для курса останутся объемы экспортной выручки и бюджетная политика.

«В целом снижение ключевой ставки в 2025 году возможно, однако будет происходить осторожно и ограниченно. Основной положительный эффект проявится в ипотечном и облигационном сегментах», — резюмировал Шатов.

На заседании 25 июля ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 18% годовых. Было отмечено, что дальнейшие решения по ставке будут зависеть от устойчивости замедления инфляции и ее ожиданий. По прогнозу Центробанка, годовая инфляция снизится до 6–7% в 2025 году и вернется к 4% в 2026 году. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ допускает возможность снижения ключевой ставки на 1, 1,5 или 2% в будущем.