В России за сутки зафиксировано 367 ДТП


Фото: агентство городских новостей «Москва»/«Мобильный репортер»

Ежесуточное количество ДТП в России растет, назвали главные причины аварий и советы водителям.

За последние сутки в России на автодорогах зарегистрировано 367 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 28 человек погибли, а 450 получили травмы. Такие данные 21 августа озвучили в Госавтоинспекции МВД России для издания «Известия».

Зарегистрировано 15 ДТП с автобусами, в которых смертельных исходов не было, однако 17 участников движения, включая троих детей, потребовали медицинской помощи. Нарушения правил дорожного движения водителями автобусов стали причиной пяти из этих аварий.

При участии пешеходов произошло 84 ДТП, в которых погибло 14 человек, а 78 получили различные ранения. Среди пострадавших — 27 несовершеннолетних, 10 из них были травмированы на пешеходных переходах. Из числа происшествий с пешеходами 36 случились на переходах и 48 — вне их зоны.

Всего с участием детей зарегистрировано 74 ДТП, где пострадали 83 юных участника движения: 34 пассажира, 27 пешеходов и 22 водителя несовершеннолетнего возраста. Случаев с летальным исходом среди детей не было.

Госавтоинспекция призвала водителей тщательно планировать отдых перед длительными поездками, особенно на дальние расстояния, не переоценивать собственные возможности и не садиться за руль в состоянии усталости или болезни.

Автомобилистам рекомендовано избегать резких и необдуманных маневров, соблюдать безопасную дистанцию и скорость. Родителей предупредили о важности строгого соблюдения правил перевозки детей в автомобиле. Необходимо всегда использовать внешние световые приборы, в плохую погоду — противотуманные фары, а при сильном тумане или дожде снижать скорость и применять аварийную сигнализацию.

ГАИ обратила внимание на обязательное соблюдение дорожной разметки, знаков и сигналов светофора. Особую осторожность следует проявлять при проезде перекрестков — не стоит торопиться при смене сигналов, важно внимательно следить за дорожной обстановкой. Также советуют снижать скорость и останавливаться перед пешеходными переходами, чтобы успеть пропустить пешеходов.

«Если вы стали участником ДТП, важно обозначить место происшествия, вызвать сотрудников Госавтоинспекции, а при наличии пострадавших — скорую помощь. Кроме того, в связи с колебаниями атмосферного давления водителям рекомендуют внимательнее следить за своим самочувствием. В случае недомогания за рулем следует немедленно остановиться, при необходимости вызвать врача или воспользоваться общественным транспортом», — отметил заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.

В МВД России 18 августа проинформировали, что в данный момент камеры для автоматизированной проверки полисов ОСАГО не используются. Точные сроки запуска автоматической проверки «автогражданки» с помощью камер не уточняются.