Эксперт Мартиросов: россияне могут получить до 350 тыс. по соцконтракту


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Финансовая помощь до 350 тысяч рублей для малоимущих от государства новая программа

Малообеспеченные семьи и отдельные граждане России имеют возможность получить существенную финансовую поддержку от государства в рамках программы социального контракта. Максимальная сумма предоставляемых выплат составляет до 350 тысяч рублей, однако размер средств и их целевое использование зависит от конкретных потребностей заявителя, сообщил «Известиям» 21 августа глава направления по GR-коммуникациям PRIX Club Георгий Мартиросов.

«Социальный контракт — это важная государственная мера поддержки, направленная на помощь малоимущим людям. Суть программы состоит в том, что государство выделяет гражданину или семье финансовые средства, а получатель в свою очередь обязуется предпринимать шаги для достижения стабильного дохода», — отметил он.

Эксперт объяснил, что наибольшие выплаты предусмотрены для тех, кто планирует открыть собственное дело. Максимальная сумма помощи при заключении социального контракта в этом случае может достигать 350 тыс. рублей. Эти средства разрешено тратить на аренду, закупку оборудования, сырья или маркетинговые мероприятия. При этом важно, чтобы бизнес не только стартовал, но и проработал минимум год.

Для жителей сельской местности действует отдельное направление — развитие личного подсобного хозяйства, на которое можно получить до 200 тыс. рублей. Также социальный контракт может покрыть расходы на обучение либо переквалификацию (до 30 тыс. рублей), а также оказать помощь в трудоустройстве.

Право на участие имеют граждане Российской Федерации, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в своем регионе. Для оформления заявки следует обратиться в органы социальной защиты, МФЦ или подать заявление через портал «Госуслуги», прикрепив документы, подтверждающие доходы и состав семьи, а при желании реализовать бизнес-идею — детальный бизнес-план.

«В итоге социальный контракт представляет собой эффективный инструмент поддержки. Его задача — не просто временно помочь, а мотивировать человека на активные действия. Все расходы должны быть подтверждены чеками, а в случае невыполнения условий договора средства придется вернуть в бюджет», — подытожил Мартиросов.

Ранее, 19 августа, член экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете по экономической политике Госдумы Валерий Тумин рассказал «Известиям» о повышении пенсий для пенсионеров в сентябре. По его словам, наибольший рост выплат ожидается у граждан, которые в августе отметили 80-летие. Для них фиксированная часть пенсии увеличится в два раза.