20 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров и вице-премьер, руководитель МИД Иордании и министр по делам эмигрантов Айман ас-Сафади заключили соглашение о взаимной отмене визового режима для граждан обеих стран. Благодаря этому документу россиянам больше не понадобится оплачивать визу для поездок в Иорданию, включая популярные пляжные зоны у Красного моря в Акабе и район Мертвого моря. В материале «Известий» рассказывается, какие перемены это принесет российским туристам и как отразится на стоимости туров в Иорданию.
Обновленные визовые правила для россиян при посещении ИорданииСогласно договору, россияне имеют право пребывать в Иордании без виз до 30 дней подряд, однако общая длительность пребывания в течение года не должна превышать 90 дней. Точная дата начала действия безвизового режима пока не объявлена, процесс вступления в силу может занять не менее двух месяцев.
В настоящее время россияне оформляют визу на срок до месяца по стоимости 40 иорданских динаров (около 56 долларов США или 4500 рублей), которую получают по прибытию в иорданский аэропорт.
В Министерстве иностранных дел РФ подчеркнули, что подписание соглашения будет содействовать росту гуманитарных, туристических обменов и углублению бизнес-взаимодействия с Иорданией. Совет министров Иордании ранее утвердил этот документ как важный шаг в развитии двусторонних отношений.
Влияние отмены виз на турпоток из РоссииОтмена виз для поездок между Россией и Иорданией ожидаемо повысит популярность страны среди российских туристов.
«Туроператоры единодушно отмечают, что безвизовый режим окажет положительное влияние на туристический поток в Иорданию», — сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
В компании «Русский экспресс» отметили, что упрощение визового режима гораздо сильнее повлияет на интерес самостоятельных путешественников. Тем временем туристам, приобретающим пакетные туры, особых изменений не грозит, поскольку оформление виз в таких случаях уже предусматривается и проводится бесплатно при прибытии.
По информации сервиса «Слетать.ру», средняя цена тура в Иорданию составляет около 159 тысяч рублей, а продолжительность отдыха — примерно 9 ночей. При этом около 60% туристов выбирают 5-звездочные отели, а 20% — 4-звездочные. Большинство отдыхают парами (73,3%), тогда как путешествия в одиночку составляют около 26,7%.
Аналитики АТОР сообщают, что число российских туристов в Иордании в 2025 году находится на уровне десятков человек и остается стабильным. Новый безвизовый режим поможет снизить затраты на оформление визу, что будет способствовать росту потока российских путешественников в ближневосточную страну. Эксперты прогнозируют увеличение спроса на туры на 10-15% в среднесрочной перспективе после оформления соглашения.
Список безвизовых для россиян стран в 2025 годуВ 2025 году жители России могут посетить без виз более 100 стран мира. Въезд в некоторые из них осуществляется с получением документов по прибытии, в других — через электронные визы, оформляемые онлайн. При этом допустимый срок пребывания варьируется от 15 до 90 дней, в зависимости от страны.
Из европейских направлений безвизовым доступом пользуются Турция, Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина, Молдавия и Белоруссия.
В Азии россияне могут посетить без визы Азербайджан, Армению, Грузию, ОАЭ, Израиль и Казахстан. Те, кто предпочитает более экзотические и теплые места, могут отправляться на отдых в Индонезию, Шри-Ланку, Вьетнам, Таиланд, Малайзию и Мальдивы. В 2025 году прогнозируется также упрощение визовых формальностей для поездок в Мьянму.
В Центральной Америке безвизовые страны для россиян — Куба, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Ямайка и Гаити. Для посещения Мексики потребуется специальное электронное разрешение. Среди стран Южной Америки популярны Аргентина, Бразилия и Венесуэла, куда россияне предпочитают ездить в осенне-зимний сезон.
Отдых без визы возможен и во многих африканских странах, таких как Марокко, Маврикий и Тунис. В Египте и на Мадагаскаре визу оформляют по прибытии, часто с оплатой сбора. Среди востребованных безвизовых направлений для россиян остаются Сейшельские острова, для въезда на которые необходимо предварительно заполнить анкету и оплатить сбор.
Кроме того, 22 апреля Россия и Оман заключили соглашение об отмене визового режима, позволяющее гражданам обеих стран пребывать в другой стране без визы до 30 дней за один визит, но не более 90 дней в течение года.